礼仪update:聚餐时接电话可以吗?
Credit: 123RF

虽然很多人都不喜欢别人在饭桌上接电话,但这么做的人却不见减少。这是否意味着公众已经逐渐能够接受这种行为了呢?

答案有两个方面,既有好消息,也有坏消息。好消息是,关于饭桌上打电话的话题人们已经有了许多讨论,比起备受冷落的数字前沿话题已经好了很多。坏消息是,热烈的讨论并不意味着人们就接受了这种行为。社交礼仪是群体的潜规则;有些行为可以被容忍,有些则不然。

先别急着决定以后是否要在饭桌上接电话,我们可以先看看关于这个话题人们都有哪些看法。有些看法或许很有参考建议,有些可能过不了多久就会被遗忘,这都没关系。通过讨论我们或许可以知道什么时候不能在饭桌上接电话,而什么时候即便这样做也无妨。

除了10岁小孩,大家都已经知道在过去几十年里,饭桌上打电话已经从一种让人不爽的行为变成了普遍现象。这很大程度上是由于手机比任何消费型技术产品都要发展得快。2004年,美国人拥有手机的人只有65%;但到2013年,美国成年人里面持有手机的就已经达到91%。

必须承认,大多数人都会频繁使用手机。我们用它查看邮件,用它发短信,也不可避免地需要用它打电话。手机的设计也是为了方便人们无时不刻的使用。当然很多人认为我们没有必要总是用到手机,因此“在礼仪性非常强的聚餐时刻是否可以使用手机”就成了一个热门话题。

说道餐桌礼仪,专家认为:聚餐的重心在于吃饭和交谈,不是用来读报纸或看电视的,在饭桌上反复查看自己的手机同样也是不礼貌的行为。如果你知道自己可能需要接一个重要电话,提前告诉同桌的人似乎没有必要,但也不意味着你就应该随意翻看手机。最稳妥的做法是,当你觉得那个电话比这顿饭更重要的时候,再去接它。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)
88642

PREV :
NEXT :

已有19条评论 [ 上 ] [ 下 ]

  1. 吱吱喳喳 @ 2017-06-17 21:17:593481609

    正式场合聚餐,不玩手机是礼仪;接电话去外面接是礼仪。
    然而在我认识的很多人中,男士还是遵守的多,女士基本上是无视的。

    [57] XX [15] 吐槽 [0]
  2. DHGT @ 2017-06-17 21:41:133481622

    事事非绝对,紧急电话就必须接。当然,是否紧急看个人,我的辣条快递到了,我肯定得接。

    [50] XX [2] 吐槽 [0]
  3. 逃避者 @ 2017-06-17 22:07:343481639

    本质不变,形式要随着客观环境变化

  4. 小喷菇 @ 2017-06-17 22:29:403481654

    @吱吱喳喳: 也许你应该换换你接触的女士圈。

    [50] XX [7] 吐槽 [0]
  5. kk @ 2017-06-17 22:52:093481663

    礼仪delete

  6. 谁疯了 @ 2017-06-17 23:09:163481668

    我什么场合都想找个安静的地方接电话

  7. 品味孤獨 @ 2017-06-17 23:15:043481688

    對於沒有自由生活意識,不懂得保護自己個人隱私,不知道尊重他人,任何時候,任何情況都可以接電話,猶如狗狗,嬰幼兒隨時隨地都可以大小便。

    [5] XX [17] 吐槽 [0]
  8. 品味孤獨 @ 2017-06-17 23:27:243481703

    哦,需要給不懂自由的超齡嬰幼兒解釋一下為何公共場合接電話是不尊重他人:當您接了電話,不是保護自己個人隱私,明確告知對方“我現在不方便接電話,一會兒打給你。”而是旁若無人接電話,別人倘若拒絕介入您的生活,不想知道您的事情,所能選擇只能被迫離開,倘若公交車上不能離去,那就已然沒有任何選項,選擇權都被剝奪。
    如果打來電話的一方不懂自由生活,非但不收線,反而就要此時談,那就很麻煩了,打電話猶如做客,來客喧賓奪主,拒絕離去,必然激怒主人逐客,憤然收線,移動電話號碼不是隨便給的。倘若身著制服,卻又不明自由權利,不懂文明禮儀爲何物,那就當眾挨訓之後老老實實收線滾蛋吧。

    [5] XX [33] 吐槽 [0]
  9. 品味孤獨 @ 2017-06-17 23:32:243481704

    明確了打電話猶如做客,那也就清楚為何上門推銷,電話推銷,同樣強行介入他人自由生活,侵犯他人權利,使得他人不能在保持禮儀,彼此尊重生活,都令人厭惡醜陋行為。

    [3] XX [20] 吐槽 [0]
  10. lemonlhz @ 2017-06-18 00:24:293481750

    才知道,这也是礼仪?我倒也是起身出去接电话,是因为需要个清静的环境接听。接个电话而已,比那些不停刷手机的不知道强到哪里去了。

  11. Simon @ 2017-06-18 01:07:323481773

    @lemonlhz: 我说个例子,又一次我和几个朋友一起开车出去玩,其中一个女生刚刚失恋。整个行程她都在电话里和她闺蜜说这件事,出于礼貌如果有人需要打电话我们会放低声音,但是车里空间就这么大,声音再轻也会互相影响。于是我们就闭嘴忍了整整两个小时听她诉苦和接受安慰。说实话听两个女人之间假模假样的甜言蜜语真是让我反胃。而且她属于朋友的朋友,跟我们也不熟。

    [25] XX [1] 吐槽 [0]
  12. moco @ 2017-06-18 02:37:413481798

    哇,别说吃饭了,看电影有阿姨在后面一边哄小孩,小孩不停踢座椅,然后阿姨还看一半戴上耳机拿乡音语音电话,我真的是差点被暴力冲动给浇个透顶

  13. lemonlhz @ 2017-06-18 09:51:413481942

    @Simon: 呃……好吧,确实很烦人,没感受过,从来都是三言两语就结束

  14. Simon @ 2017-06-18 10:24:443481975

    @lemonlhz: 男人之间说话一般很干脆,可能没等走出去就说完了也是常事 :)

  15. 品味孤獨 @ 2017-06-18 12:26:173482082

    有邏輯,有條理,有堅持,如此才是乾脆。倘若一應全無,連誰打來的電話,誰先收線,最基本禮儀都不清楚,不過是不知禮儀,沒有教養的粗鄙表現。
    哦,順便補充一下:禮是什麽?人與人的交往準則。

  16. zz @ 2017-06-18 21:33:313482513

    我一般认为接电话起身去别处接是基本的礼貌,就算是在大排档聚餐也是这样。
    但是在公交车上大声说话我不认为有什么不妥,毕竟每个人都是自由的选择是否要乘车,既然选择了公交车,就是放弃了自我安静的空间来换取便宜快捷的交通工具,别人说话是人家的自由,不喜欢听只能忍着,要么下次不坐了。

  17. Kazama @ 2017-06-19 11:47:593483010

    我:吃饭时手机放在边上,关网调静音。微信联系的事儿没急事儿,急事儿都打电话。如果有电话进来我会在大家说话的间隙自然地撇一眼,不重要的按一下音量键这样震动也没了。我不会挂,否则会让打电话的人有挫败感。我用这种方法告诉对方我现在不方便接。当然如果是很重要的电话,我会跟聚餐的人说,对不起,我接下电话,拿起电话然后短暂离席。
    我的老婆:铃声和网随时开着,微信也有锁屏提示。隔着桌子也能看到屏幕上像是清单一样4、5秒就会罗列出大量留言。她随时随地在看着,有机会就解锁手机回复。我隔着桌子跟她说话,说几遍不一定能得到一个回答。终于忍无可忍“我们出来吃饭就半小时时间。你朋友家如果没人马上要自杀或是房子着火的话,能不能暂时把注意力放到面前的人身上来?”,重复3遍后,她终于抬起头来“啊?你说啥”。

  18. 好色狼 @ 2017-06-19 12:23:053483059

    @Kazama: 朋友,辛苦了。
    但當初你又是為何選擇了她?

  19. Kazama @ 2017-06-19 14:01:193483146

    @好色狼: 选她那时,她用的是Nokia,现在她用的是iPhone。那时的联系手段就只有电话+短信,而现在只要有信号的地方,朋友就永远在线。以前谁会为一点鸡毛蒜皮的事情发个消息或打个电话?现在吃每道菜都要先开个光。餐厅里看见个胖子,空调的温度有点低,甚至蛋糕的奶油角度有一点偏差都是汇报事项清单里的。