在赌博这件事上,猴子也会迷信
CREDIT: 123RF

打牌的时候,如果你连续赢了一阵子牌,即便这时候应该回家了,你可能也不愿意离开,因为坚信自己下一次还会赢。这就是所谓的“热手效应”了。然而现实却给了你致命一击,你觉得自己运气不再了。事实上,之前的好运也只是错觉而已。

科学家已经花了很大力气证明“热手效应”其实并不存在。不过,不只人类有这种错觉,猴子也有。而且这些家伙还特别爱赌。人类与猴子的相似之处似乎不只是那93%的DNA,我们在“手感”这件事上也有着一样的迷信。

克拉克森大学和罗彻斯特大学的研究者让恒河猴玩了一种快节奏的计算机游戏,当它们猜对计算机给出的下一个步骤时,就能够得到奖赏。科学家发现,虽然所有答案都是随机的,这些猴子还是会按照连续猜对时的规律做题,即便计算机所给出的与之前的规律完全相反。即使科学家给了它们多次机会“排练”不同的答案,这些恒河猴还是非常坚持连续猜对答案时的“做题原则”。

证明恒河猴也对手感的迷信是一回事,但背后的原因是什么呢?科学家称,这与猴子在自然界的觅食行为有关。如果猴子在某块树皮下找到了一只肥美的甲虫,这就提醒它应该在附近的树上也找一找。如果它能在附近找到另一只甲虫,这就强化了这只猴子“饥饿时应该在此觅食”的信念,即便接下来20次里都找不到,猴子对这片区域的执念也丝毫不会减轻。

似乎猴子与人类在做决定时都无法逃脱偏见的影响,而且我们甚至意识不到这一点。人类在炒股时也是这样的。某只股今天升值了,不意味着明天也会升,之后也不一定。但人们似乎都相信,今天升了的股还会继续升,所以对它的投资才是最正确的。

这种迷信似乎不仅是生活经验的影响,这跟我们以前所认为的不一样。猴子也同样有这种迷信,这跟基因有着某种关联。或许这将有助于我们从另一个角度思考赌博成瘾机制,从新的视角解读人类的决策行为。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)
90340

PREV :
NEXT :

已有7条评论 [ 上 ] [ 下 ]

  1. mooonsun @ 2017-08-12 20:17:523533477

    无非是智商不够+知识匮乏.
    在某个地方连续找到几次食物后会加强在此找食物的信心是没错.但是如果此猴稍有常就应该知道这里的生物分布和气候因素决定了此处只能长出固定密度的某食物.再多了的话食物链支撑不起啊.

    不学无术的人也是这样,把本来用科学道理很容易就能讲明白的事情看做运气.

    [17] XX [30] 吐槽 [1]
  2. 毛茸茸 @ 2017-08-12 20:45:243533500

    这个应该类似人类的路径依赖吧?原文用superstitious迷信我觉得不太贴切

  3. 逗比 @ 2017-08-12 21:10:123533520

    不不不,你听说过强化装备要垫子吗?

    [32] XX [1] 吐槽 [0]
  4. abc @ 2017-08-12 21:31:093533531

    因为挪动的成本比较小

  5. 白尾猫 @ 2017-08-12 21:46:393533535

    这个不是因为猴子蠢吗?

  6. compete @ 2017-08-13 00:44:523533674

    与其说猴子也像人一样迷信,不如说是人类继承了猴子的迷信

  7. qszplm @ 2017-08-13 14:03:303533929

    @mooonsun:
    在野外找到食物来源很容易?
    这种影响生存的决策为什么会保留这么久?
    自然选择的智商肯定比你高,
    人只是时间太短,很多本能没来得及适应新环境
    这种思维你就别提科学道理了,丢人