为什么盐会让你感到口渴
credit:123RF

周末的晚上,特洛伊躺在客厅的沙发上,聚精会神地看着电视里的篮球比赛,并且顺手把矮茶几拉到了他触手可及的地方。他为什么要这么做呢?因为矮茶几上正放着刚刚才送来的热乎乎的新鲜披萨。他打开披萨盒,伸手拿了一片意大利辣香肠、培根、火腿披萨。在饱餐一顿之前,特洛伊还在披萨上撒了点盐。六片披萨下肚后,特洛伊感觉自己仿佛被塞进了烤箱里,口渴到怀疑人生。

这是由于披萨上的腌制肉类加上额外撒的盐使特洛伊摄入了难以置信的盐量,所以他的身体开始调整来处理这些盐分了。穿过小肠壁的盐进入了特洛伊的血液,使他血液中的盐含量上升。这些“咸”一点的血液流经静脉和动脉后,身体便开始感到一种不平衡。当细胞周围的液体比细胞本身含有更多的盐分时,细胞周围富含钠离子的液体便试图从细胞中吸取更多的液体。这是一种被称为高钠血症的症状,对人体来说十分危险。当这种情况发生时,人体内的化学“信使”们就会告知大脑:细胞周围液体的盐含量很高,细胞可能马上就要脱水了。然后,大脑会做出反应——“水!水!水!”,这时你便开始感到口渴。

你大脑里的“口渴中枢”位于负责调节睡眠、食欲和体温的下丘脑。当“口渴中枢”的传感器接收到血液中钠含量过高的信号时,比如在你吃了很多咸味小吃后,你的下丘脑就会发出 SOS信号:“现在就去喝水!”

衰老和疾病可能会抑制大脑强迫你摄入液体的能力。换句话说,你可能会因此失去口渴感,这是很危险的。因为人体大约有70%是液体,需要足够的水来使内脏器官正常工作。适当的水合作用也有助于调节体温,同时也有助于确保维生素、荷尔蒙和其他物质到达需要它们的地方。你大可以想象一下,脱水可能会使你的消化系统变得十分紊乱。

所以,当你准备吃一些腌制肉类、咸味零食或是多撒一点盐时,你最好在手边准备一大杯水,因为你有可能会渴死。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)
93937

PREV :
NEXT :