我们不一样:魁北克的医生拒绝涨工资
credit:123RF

# 本文由蛋友 Barny 投递译稿。

一群来自加拿大魁北克省的医生拒绝加薪,震惊了世界。这到底是为啥呢?对于他们来说答案很简单:护工的薪水太低。

今年2月达成的一项为期8年的追溯性协议,将使该省2万名医疗专家和全科医生每年获得1.4%-1.8%幅度的加薪。那就意味着至2023年给医生的补助金总额将提升至1.5亿加元(约1.2亿美元)。此项协议由魁北克医生工会推动,并且认定是一项公平的协议。

然而不是所有的医生都赞同这一观点,超过700名医生,包括全科医生和专家,已经签署了一份来自魁人党的请愿书,公开声明不希望加薪,他们宁愿把多余的钱花在病人的护理和服务上。该组织以强烈支持提升公共医疗条件的医生为代表。

2月26日的公开声明中写道:“我们,魁北克的医生们,要求取消医生的加薪,并且要更好地分配医疗工作者的资源,为魁北克人民提供更有价值的医疗服务。“几周之内,签名数量从250名增加到700多位。正值医疗体系受到严格审查之际,他们呼吁更加公平地分配政府资金。这种情绪在加拿大国内外引起了人们的共鸣。

周三,在魁北克省卫生和福利专员委托的一份独立报告中发现,在2005年至2015年期间,医生的薪水翻了一番,但医生花在病人身上的时间却减少了。与此同时,该省的护士们却在争取更好的工作条件和薪水。Facebook上一名睡眼惺惺相看的护士的照片在网上疯传,1月份被分享了5万多次——“我压力太大了,我有很多麻烦,足以让我无法入睡。”“我不想去上班,因为我害怕等着我的工作量,”Emilie Ricard写道,她独自一人负责照顾70名病人。“我回家后就累得哭了。”

该报告发表后,英国《金融时报》杂志主编伊莎贝尔·勒布兰(Isabelle Leblanc)表示,这份报告和护理危机都让这个省的许多医生觉得自己的工资让自己“蒙羞”。 但在肯尼亚,魁北克医生的公开声明震惊了当地人,特别是去年,肯尼亚医生为提高工资进行了为期3个月的罢工。“这几乎是闻所未闻的事,一个工人会抱怨雇主给的工资高,”肯尼亚文汇报中的一篇文章提道。

在加拿大国内,魁北克的医生受到官员的高度赞扬,但他们的一些同事却保持沉默。更多的质疑声扑面而来:

NHS财政出了什么问题?
医疗保健可能落后于加拿大人的预期寿命
事实核查:英国在健康方面的支出是我们的一半吗?

“如果他们觉得自己的工资过高,就可以把钱留在桌子上。”我向你保证,我可以好好利用它。”该省卫生部长Gaetan Barrette说。魁北克省的医师工会没有公开评论这一呼吁。

在加拿大,医疗保健是由省而不是联邦政府管理的,这意味着各个省的工资差别很大。根据加拿大健康信息研究所(Canadian Institute for Health Information)的最新数据,全国医生的平均工资为43.7万加元(339,000美元)。在加拿大最大的省安大略,普通专家的收入为40.35万加元,在魁北克为36.7万加元。与此相反,魁北克的家庭医生收入为25.5万加元,而在安大略为31.1万加元。魁北克省的医生拒绝加薪,这让他们与其他省份的许多同事意见相左。安大略医学协会多年来致力于与省政府争取更高的工资,该省在三年内已经削减了两次费用,而该协会仍没有与该省签订合同。

本文译自 BBC,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)
95172

PREV :
NEXT :