微软再一次学会在云技术和企业市场赚钱了。好,很好,非常好。不过请原谅我,我还是那个另一种微软,它能招徕全世界最好的研究人员,创造出一些不可能挣钱的技术,在失败以后也觉得无所谓。

微软黑科技:能摸到的虚拟世界
credit:123RF

那才是我最爱的微软。现在那个疯狂的微软回来了,带来了一系列堪称疯狂的触觉运动控制器,号称能解决在 AR 和 VR 看得见但摸不着的问题。这也是个实验性的项目,不会投入市场,这些控制器都是实验性的原型,每一个都试图用不同的方法解决这个问题——不过在你看来,他们可能差不多。

这些控制器中首先要讲的是叫 The Claw (爪子)的控制器,是的,这就是他的名字。其实你握住它的时候和拿一把枪差不多,这个控制器可以让你拾取并握住 VR 或 AR 中的物体,你甚至可以用它来感受那些舞台的形状和纹理。怎么办到的?这个激动手臂可以调整你食指和手其他部位之间的阻力,通过这种方式你就能感受到握住不同东西的感觉,从硬木块到软海绵,它都能模拟出来。在你手指下面还有金属线圈,可以通过震动的方式模拟不同的材质。

微软还暂时了一种双手控制器,叫做 Haptic Links (触觉链接),和上面的爪子类似,用的是机动装置模拟阻力的方式演奏长号或拉弓射箭。

第三个是 Haptic Revolver (触觉转轮),它是用了一种最原始的方式来欺骗你的触觉。上面有一个装有不同材质的轮子,例如塑料和毯子,轮子上的材质会和你在虚拟世界中碰到的材质相匹配。换句话说,如果你再虚拟世界里摸到了大理石,这个轮子就会把一块小木块放到你手指下面。

不过,最疯狂——也是最有创意原型是 Canetroller (手杖控制器)。从字面意识上看,这就是一个给盲人用的手杖。用户可以像在现实世界里那样拿着这个手杖到处扫,但当他在虚拟的世界里碰到东西时,它就会在半空中停下。而且还会震动,同时还会依据不同物体的材质发出不同的声音。第一眼看过去,这个手杖就像个弄巧成拙的实验品,为什么要为在虚拟世界里看不见东西的人做个工具?但是,实际上,如果 AR 和 VR 能够如预期的发展,那么 Canetroller 将会成为和电视字幕一样的东西——对于绝大多数人来说,这都是消费一个广泛存在的媒体的必需品。

那么,所有这些,或其中一部分能够成为我们虚拟世界中的触觉器官吗?有可能,也不太可能。因为这里的只是创意,在未来某一天这些创意会以一个更加简单好用的形式呈现在我们面前,到那时,每一颗像素都能摸起来像真的。

本文译自 fastcodesign,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)
95163

PREV :
NEXT :