狗的身体语言:舔唇
credit:123RF

如果你看到一只狗在舔嘴唇,你可能会认为它只是在吃东西或者对着什么东西流口水。但是如果周围没有食物呢?其实舔嘴唇是狗的一种交流方式,狗通过舔嘴唇这种肢体语言让你知道它的感受。

驯狗师和行为学家 Turid Rugaas用“镇静的信号”这个词来指代狗的舔嘴唇和其它类似的行为,舔嘴唇通常也被认为是一种安抚行为。归根结底,狗舔嘴唇是对周围发生的事情感到有压力或不舒服,它们感觉到了威胁。

狗舔嘴唇是为了安抚那些被其认为是威胁的人或动物,以抵御侵略。我们常常可以看到,当主人回家发现狗狗闯祸了时,他们会责骂狗狗。狗不太可能把责骂和缓和情绪联系在一起,相反,它会认为自己的主人是一个威胁。主人可能会朝它大喊大叫并向它逼近,因此狗通过舔嘴唇和避开目光来提供一个安抚的姿势。

有时候,当狗狗感到沮丧或困惑时,它们也会舔嘴唇、打哈欠。许多狗主人在训练期间注意到这一点,这是因为他们的狗理解不了训练的内容。另一个可能导致狗舔嘴唇的重要原因是与健康有关的问题,如恶心、牙病或口腔疼痛等。

虽然舔嘴唇通常被认为是一种顺从的姿态,意在防止侵略的升级;但舔嘴唇仍然是一个表明狗狗对某种情况感到紧张和不舒服的信号。这种姑息的姿态可能是狗狗第一次试图阻止这种侵略行为(例如主人的大喊大叫),但这并不意味着如果攻击行为继续下去,狗不会做出反击。所以如果你看到一只狗在舔它的嘴唇时,你最好退后来给狗狗一些舒适的空间。如果你的狗狗在训练期间舔嘴唇,你最好将动作或行为分解成更小的部分,这样你的狗就能更容易地学习。

如果你发现你的狗狗经常在没有明确的威胁和食物的情况下舔嘴唇,你可能需要进一步调查,也许环境中有什么东西让你的狗狗感到不安。记住,这种情况下很有可能是健康方面的问题,你最好带你的狗狗去看兽医。

本文译自 thespruce,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)
95181

PREV :
NEXT :

[ 上 ] [ 下 ]

  1. 放肆的猪 @ 2018-03-13 22:16:343736946

    无聊图的二哈,己经成功地向人类展示,如何通过舔嘴唇抵御侵略了。

  2. June姐姐 @ 2018-03-13 22:32:343736958

    感觉像人类吞口水的动作

  3. super2531 @ 2018-03-13 23:43:103737000

    刚好家里养了条雪纳瑞,还不怎么懂如何对待狗狗,谢谢了。

  4. nicnicnic @ 2018-03-14 00:50:553737057

    看完后下意识舔了嘴唇 我是不是该去看看医生了

  5. Loxo @ 2018-03-14 13:54:513737632

    猫好像是吧唧嘴,经常看打架打一半对峙的时候其中某只吧唧嘴

  6. 鸡仔 @ 2018-03-15 11:01:033738663

    新手养宠物可以看看(狗语者)这档节目,讲的挺专业的