推特:为什么假新闻传播的更快?
credit: 锐景创意

推特盛产假新闻。这里谣言四起,有真有假。有些新闻不仅虚假,而且用心险恶。最近,一项新研究量化了推特谣言的传播过程。以往,研究人员只追踪特定事件后的谣言传播,但这项研究的范围更广。

麻省理工学院的研究人员采用一个数据库,内含2006-2017年期间的所有推特内容,以此追踪真假新闻。研究社交媒体网络的信息技术教授Sinan Aral表示,相较于真新闻,假新闻在推特上传播得“更远、更快、更深、更广”。

在辨别新闻真伪上,他们希望做到与政治无关。他们将这项工作外包给两个网站和四个独立真相核实机构。在95-98%的情况下,这些机构对新闻真伪持一致意见。

研究人员搜索推特数据库,寻找特定类型的推特回复。如果推特用户曾链接到某个真相核实机构的网页,支持或揭穿某个正在传播的谣言,那么就算谣言传播的一环。研究人员借此追踪整条转发链,寻找谣言源头。通过这种方法,他们总共生成了12.6万条真假新闻谣言链,涉及300万人。

在几乎所有度量方式上,假新闻都胜过真新闻。即便是传播最远的真新闻,转发量也很少超过一千;但最火的假新闻(占1%)总是拥有一千至十万的转发量。无论真假谣言,最惹人关注的是政治消息——在12.6万条转发链中,占了4.5万。在2016年大选期间,假政治新闻特别多。

研究人员发现,有4,700条假新闻来自同一个账号。但根据保密协议,他们不得透露具体信息。不过,假新闻谣言链的源头通常是新注册的、未经身份核实的、粉丝量很少的账户。

统计模型显示,假新闻的转发率比真新闻高出70%。研究人员推测,这可能是由于假新闻包含更多新鲜内容。于是,他们测量了谣言的“信息独特性”。果不其然,假新闻更常包含新鲜但错误的信息。

此外,研究人员还探究了回复内容的常见语句,结果发现:用户在评论假消息时,更常使用和恶心、吃惊相关的词汇。

就传播假新闻而言,自动账户或机器人并不负有责任。他们发现,由软件控制的账户既传播真新闻,也传播假新闻,概率同等。换句话说,是人类活动造成了假新闻传播更快。

如何解决网络造谣问题?这很难。曾有研究表明,标注假新闻可能会加速它们的传播。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEN GUARINO


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)
95197

PREV :
NEXT :