Firefox 更新了,现在它能和 Chrome 一战了吗?
credit:123RF

从十年前第一版 Chrome 发布至今,Chrome 浏览器成了我用的最多的科技产品。我换过许多手机电脑,我从 iOS、Windows phone、macOS、Windows 间来回切换、但是我从来没有在浏览器的选择上迟疑过。但最近事情发生了一些变化,变化多到足够让我反思。在时隔多年后,我回到了 Firefox,Chrome 自己的劣势和 Firefox 最近的更新都促成我做出这个理由。

如果一个朋友问我,哪个浏览器最好,我会毫不犹豫的回答 Chrome,所以不要觉得这篇文章是专门讨伐 Chrome 的。我依然将其视为功能最全面而且没有短板的浏览器。但是我们有理由不用这个最佳选项。

让我动摇的事情是 Chrome 直接内置了一个广告过滤器。我当然觉得有一个默认的广告过滤器很好,但是周遭的讨论让我觉得,Google——一个广告公司——决定哪个广告应该或不应该给用户看,实在说不过去。根据 NetMarketShare 的数据,Chrome 移动端桌面端加起来有 60% 的用户,而 Firefox 在桌面端有 12% 的用户,移动端只有可怜的 0.6%。苹果的 Safari 和微软的 Edge 看起来也不咋样,虽然它们都是默认浏览器。

Chrome 是在以不健康的方式竞争。我的同事 Tom Warren 早先详述过 Chrome 巨大影响力之下的危害,因为网页端开发者会为 Chrome 单独优化,不由得让我想起了往日的 IE 浏览器。Chrome 把我们从 IE 的魔掌中解救出来,如今又成了新时代的 IE。

在我决定用 Firefox 之前,我把 Safari 当作默认浏览器用过两个月。如果我的余生都在 iPhone 、iPad、和 Mac 之间周旋,我还会用 Safari。在 iOS 和 macOS 上,它的表现非常好——如果我告诉你我能看出现在浏览器的速度差异,我肯定在说谎。这些浏览器都没有 Chrome 的插件多,但是我不在意,因为插件已经不在我考虑的第一位了。

我在 Firefox 里写下这篇文章的原因非常简单:跨平台的兼容性。我最近盘了一台 Windows 笔电,必须要和一个新浏览器打交道是件痛苦的事情。Safari 是个好姑娘,对于苹果设备的用户而言,她能替代 Chrome 满足各位的需求,但我不一样。我要一个能在 华为手机 和 ThinkPad 上用起来,和在 iPhone X 上用起来一摸一样的浏览器。

和 Chrome 还有 Safari 一样,Firefox 有一个内置的密码管理,能帮我记住密码。一个十几位的数字字母混合密码,Safari 有可能会忘记或是和其他密码混淆,但是 Firefox 不会,例如我有几个谷歌账户,Firefox 能把每个账户都分清楚。

在我换浏览器的时候,我看了一下几大流行浏览器的跑分,还看了一下他们在续航等方面的影响。Opera 内置 VPN 一下子吸引了我的注意,而 Firefox 则有强大的隐私保护和反追踪选项。我觉得 Opera 的产品哲学很好,但是它的安卓版本会在我的锁屏界面弹广告。

在实际比较了几款浏览器浏览网页的体验后,我确信浏览器的跑分没有什么卵用。实际上你根本看不出来差别。如果非要说有什么差别,就是有的网页“专为 Chrome 优化”,这正是我不用 Chorme 的原因:总的有人用不一样的,否则市场就没有竞争了。

不过我也不是为了大众福祉牺牲的殉道者。Firefox 是真的好。自从它的 Quantum 引擎大改造以后,Firefox 好评如潮,虽然我才刚刚开始将其作为主浏览器,但我感觉已经非常好用了。

从我几个月前试用各种浏览器的效果来看,现在浏览器的设计和性能差异已经很小了。如果你先把浏览器精简到只有一个地址栏和几个箭头,现在的浏览器都可以轻松做到。你的书签也能在不同操作系统和浏览器之间转移。 Cmd/Ctrl + Shift + T 这样恢复刚刚关闭窗口的快捷键是通用的。

或许,我会因为谷歌生态系统的整合或是可爱的 Chromebook 而回到 Chrome,但是到那一天之前,我还是会选择 Firefox,为了能有得选。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (17)
96040

PREV :
NEXT :