春天到了,万物复苏,人们开始自杀
credit: 锐景创意

曾经,人们以为大多数自杀事件发生在阴寒的冬季。这种观点是错误的。其实,温暖季节的自杀率更高。在美国,这可能跟春季缴税引起季节性抑郁症有关。但除此之外,这种现象也有生物层面的原因。

炎症

大量研究表明,炎症和抑郁症存在联系。

2016年,一项研究发现:“重度抑郁症可能是因为心理神经免疫失调——因为不少研究发现,抑郁症患者体内有多种炎症介质的浓度高于普通水平。”这是一项大规模研究,涉及14,275人。科学家发现,46%的抑郁症患者体内的C反应蛋白浓度高于普通水平——C反应蛋白是炎症的标志。另一项研究表明,炎症细胞因子和抑郁症存在联系。所以说,抑郁症可能是一种心理神经免疫障碍。因此,缓解慢性炎症有助于预防和改善抑郁症。

花粉

春季和夏季的空气里飘着花粉,而花粉也会引发人们的自杀行为。

丹麦研究人员发现:在花粉出现的时节里,自杀率上升13.2%。日本研究人员也发现:当花粉出现时,女性自杀率急剧上升。还有研究人员认为,花粉之所以引发自杀行为,是因为它使上呼吸道的细胞因子分泌出现季节性的升高。此外,老鼠实验表明:花粉会改变老鼠的行为,使它们更加焦虑、社交紊乱。最具说服力的证据可能是:在自杀者的眶额叶皮层中,和过敏相关的细胞因子的基因表达水平高于普通人——这证明了,自杀者存在组织病理异常。

科学家需要进行更多研究,才能够完全确定花粉和情绪障碍、自杀之间的联系。不过,“花粉导致发炎,发炎导致抑郁症”这个说法是讲得通的。如何在不破坏植物生长发育的前提下,使人们减少接触花粉(除了待在室内)?这恐怕很难办到。不过,炎症却是能够治疗的。如果证实炎症会引发自杀行为,那么将有助于人们应对自杀问题。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ROBBY BERMAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)
95996

PREV :
NEXT :