关于微波炉,你究竟了解多少?

你身边有没有哪个朋友不用微波炉,又或许你就是这个朋友?21世纪了,90%的美国家庭都有微波炉,因为它们又节能、又省时、又方便。但尽管如此,还是有相当一部分人不用微波炉。
以下就是原因的一部分了,其中也有正确的,也有的只是谣言:

1.占用宝贵的柜台空间
虽然不及商用微波炉那么大(高1.8米,重约320公斤),但有的家用微波炉还真不小,足以占了你厨房中的一些风水宝地。

2.辐射危害
当一个产品普及到带动了其他产品的诞生时,你知道,这其中一定会产生不好的一面。比如,微波炉就带动了微波炉爆米花墨西哥玉米卷饼的发展,于是,我们开始把“辐射”一词与微波炉联系起来。

但"辐射"只是一个用来描述电磁波谱上的能量波的术语,这其中包括无线电波、可见光和 x 射线。微波炉的工作原理是发射微波辐射,其波长只比雷达技术中使用的无线电波短一点点。这些波可以在每秒摇动食物中的水分子数百万次,还能同时以同样的方式使得食物中的水分子相互摩擦以产热,所以能很快产生大量的热量。

虽然电磁波谱有的波长的确能引起危险,但是微波炉,你还是放心好啦,辐射,不存在的。

3.它吸收了部分营养
虽然该传言自打微波炉诞生之时就存在了,但事实恰恰相反。食物在大量的液体环境下加热时间越久,营养价值就会越低。你吃的东西最好是能快熟的,用以保存它的水越少越好。微波炉的作用就很好地体现了这一点。事实上,相比高温烹饪,微波驴更有可能把叶酸和抗氧化剂这样的营养物质保留下来。

4.加热不均匀
传统烤箱只会对食物外表进行加热,但微波炉却能同时对食物的所有部分一起加热。由于微波炉主要作用在水分子上,而食物中的水分子分布也不那么均匀,所以最后加热的结果也没那么让人们满意啦。

5.不能杀死细菌
谁都知道不该吃细菌滋生的食物,但你如果就是想吃前几天剩下的泰国菜呢,或许微波炉的高温能杀它一杀?但其实,微波炉在这方面也爱莫能助,就如前面所说的那样,它并不能实现均匀加热。吃可能含有细菌的食物本来就不是什么好主意,更何况微波炉这次也帮不了你啊。毕竟你就以某个温度加热一次,但它又不能在同一时间达到所有的细菌的致死温度。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): HH
4.0
赞一个 (5)
96615

PREV :
NEXT :