森林惊现神秘「双头鹿」尸体
(University of Georgia)

有时候,去森林里采蘑菇可能会有意料之外的收获。在明尼苏达州,一位森林探索者发现了一具双头小鹿的尸体——简直像是关于变异生物的恐怖故事里的场景。

曾任职于明尼苏达州自然资源部、现任职于佐治亚大学的生态学家Gino D’Angelo对尸体进行检验后表示:

它非常神奇,极为罕见。我们甚至无法估算它的发生几率。在美国,每年有几千万只小鹿出生——其中,野外很可能发生着某些我们根本不知道的变异情况。

原来,这只“双头小鹿”是连体双胞胎。它们是人类所知的首例成功诞生的连体双胞胎鹿。之前,人们只在母鹿的子宫里观察过这种情况。连体双胞胎更常见于驯养动物(如羊、牛、甚至小猫),很少发生在野生动物身上。在1671-2006年期间,科学文献里仅记载过19例野生动物连体双胞胎的情况,其中只有5例是鹿——两例为白尾鹿,而且均胎死腹中。目前,人们尚不清楚连体双胞胎的具体成因。

2016年5月,人们在明尼苏达州东南部的森林里发现了这具双头白尾鹿的尸体——它干净、干燥,且刚死不久。它被送去明尼苏达州自然资源部,在那里被冷冻起来。后来,明尼苏达大学的研究团队对它进行全面剖检、核磁共振成像扫描和CT扫描。

森林惊现神秘「双头鹿」尸体
(D'Angelo et al./The American Midland Naturalist)

他们发现,这只雌性小鹿只有一具身躯,但脊柱却在胸膛处一分为二,因此有两根脖子和两个脑袋。在水中,肺部直接沉到水底。也就是说,它们从来没有呼吸过空气,生下来就是死胎。骨骼状况也表明,它们的死亡是注定的。它们有两个胃肠道,但只有一个连接到□□。它们只有一个心包膜,但里面有两个心脏。它们有两个脾脏和一个畸形肝脏。在这种情况下,小鹿不可能活下来。

不过,当人们发现这具尸体时,它们毛发整洁、姿势自然。这意味着,母鹿在生产后曾经试图照料它们,她的母性本能非常强烈。

目前,这具“双头小鹿”正在明尼苏达州自然资源部的总部进行展览。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)
96628

PREV :
NEXT :