这是一个艰巨的任务,来自残忍的甲方。设想你回到了过去,承接了一项建造奇观的工程:为当初复活节岛上的居民雕刻近1000座巨大的雕像,平均高度达10米。现在甲方突然提出新的要求,他们想要你为这些巨像戴上帽子!点击此处查看戴着帽子的复活节岛巨型人像

只有一个问题。这些帽子就像巨像本身一样,都是用坚硬的岩石凿出来的,重达数吨。如何在那个时代提起并为雕像安装上这种笨重的头饰?

这个古老的谜题只是复活节岛上的石像带给我们现代人的众多谜团之一,在建造它们的波利尼西亚拉帕努伊社会神秘地崩溃之后,只有这些巨型人像默默地守护着当初的秘密。

宾厄姆顿大学的人类学家Carl Lipo解释说:“复活节岛未解之谜清单中,有两个排在前列。过去的人是如何移动如此巨大的雕像的,他们又是如何将如此巨大的石帽(pukao)放在雕像头上的?”

历史学家已经解开了第一谜图。几十年来,考古学家一直在尝试各种方法,沿着预先准备好的路径摇摇晃晃地推动着石像的现代复制品缓慢推进。

这有点像将冰箱挪进新厨房(尽管更具史诗感)。

但是世界上最重的帽子呢?

在一项新的研究中,Lipo和他的团队认为,直径2米,重达12吨的圆柱形pukao在采石场被开采并切割过之后,以滚动的方式滚过了整个岛屿来到指定的位置。

好吧,现在帽子已经被运到了石像所在地——摩艾,但仍然需要将它们提起来放到雕像头部。我们或者说他们需要一些道具和物理学小技巧,使用被称为parbuckling的斜坡工具。

“简单来说,用一条绳索缠绕在pukao圆柱筒身上,然后人们站在斜坡的顶部拉动绳子。”Lipo说,“这种方法最大限度地降低了将pukao运上坡所需的工作量,与移动雕像的方式一样,parbuckling是一个简单且优雅的解决方案,只需要最少的资源和体能。”

古人怎么给复活节岛石像戴上的帽子
示意图 Sean Hixon/Penn State

从事后看来,这个解决方案可能很简单,但为了证明它确实有效,就需要进行详细周密的3D建模,并计算出可以拉动巨石帽子的斜坡规模。

研究人员写道:“基于牛顿力学方程,和人体力量的估算,以及四处不同的摩艾石像的高度和对pukao质量的估计,证实了通过斜坡parbuckling技巧提升pukao在15人或更少人的情况下是可行的,甚至对最庞大的pukao(约12吨)也是如此。”

这种技术意味着它不需要大量的人员或资源来制造和安装pukao。有学者认为岛上当年的文明,为了建造巨型石像以某种方式征发人力物力,过度采伐自然资源,最终毁掉了自身。然而,Lipo的演示说明,他们只需要很少的人力物力资源就能完成石像的建造,所以上面的观点就失去了足够的说服力。

他写道:“与传统观点相反,我们将摩艾和pukao雕刻以及运输它们的方式,视作某种生存在挑战性和竞争性环境中的群体生动的文化表达。”

“多重证据,包括巧妙的工程设计、能够‘行走的’雕像、并为雕像戴上巨大的帽子,指出拉帕努伊文明是一个奇特的故事,他们在最不可能成功的地方取得了成功。”

然而,尽管有了所有这些精巧的设计和努力,大部分pukao依然可悲地离开了石像的头部。

数百年来的气候、侵蚀和动物活动使大多数岩石帽子掉落到地面上,它们散落在岛屿四周,部分埋在土里——这就是您很少在复活节岛石像的著名照片中看到这种巨大头饰的原因。

《考古学》杂志对这一发现做了详细的报道。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)
97134

PREV :
NEXT :