「超级父亲」成吉思汗:1600万男性后代

众所周知,成吉思汗有过许多女人,并和她们生下许多孩子。一项研究显示,在亚洲历史上,还有另外十个男人的“造子能力”可与他匹敌。不过,除成吉思汗和觉昌安外,我们并不知道其他人的名字。

蒙古帝国一度版图辽阔——从中国到伊朗、从部分俄罗斯地区延伸至欧洲,只有后来的大英帝国赶超了它。

2003年,一项研究表明:从基因上看,成吉思汗的男性后代多达1600万人,占世界男性总人口的0.5%。更惊人的是:在前蒙古帝国的疆域内,有8%的男性拥有和该皇室血脉相关的Y染色体,血统可追溯至一千年前左右。之所以仅研究男性,是因为可以仅靠Y染色体进行血统分析。这项研究告诉我们,一个子嗣繁多的个体对种群具有何等影响力。这也被称为“基于性别的自然选择”。

成吉思汗出生于1162年。他16岁娶妻,但在一生中还娶过许许多多的妻子,有过不计其数的女人。他的正房妻子弘吉剌·孛儿帖生下四个儿子,后来分别成为王朝的继承人。

在成吉思汗的带领下,蒙古军队迅速扩张。他们采取的策略非常残忍——每征服一座新城池,便屠杀大量人口和动物,幸存者则遭劫掠和□□,有些人甚至被蒙古军队用作后续战斗中的人肉护盾。成吉思汗可以先行挑选一个女人,加入自己的后宫。据某些人估计,他使超过1000名女性受孕。

不过,我们并不清楚他究竟有多少个孩子。成吉思汗卒于1227年,死因可能是呼吸道疾病或身体疲劳。他的继承人同样子嗣繁多。据说,其中一个儿子拥有40个由妻妾所生的儿子,此外还有其他许多女人生下的数量不明的孩子。总而言之,成吉思汗生了许多孩子,孩子们又生出更多孩子,将基因散播至整片大陆。

中国明朝的觉昌安也是一位“超级父亲”。他是清太祖努尔哈赤的祖父,卒于1583年。据估计:在现代中国北方,有1500万名男性是他的基因后代。他和成吉思汗一样妻妾成群,生下无数孩子。

除这两人外,其他超级父亲的身份依然是个谜。专家认为,他们全都生活在中东至东南亚这片地区,年代早于成吉思汗和觉昌安——在公元前2100年-公元1100年间。这项基因研究检测了5000名男性的基因样本,其中37.8%属于他们的后代。也就是说,在全部亚洲人口中,约有8.3亿男性体内拥有他们的Y染色体。有人猜测,这些超级父亲可能是丝绸之路沿途的小型帝国统治者。不管怎样,他们必定拥有极高的社会地位、数量众多的妻妾、较低的后代死亡率。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Mark Shiffer


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)
97158

PREV :
NEXT :