说起对血糖进行实时监控的手段时,糖尿病患者的选择十分有限。

医学研究人员一直在寻找一种无创的替代方法来进行随时随地的自我检测,至少发明出可以皮下佩戴的全天候传感器。现在有一支韩国研发团队找到了一个解决方案:用隐形眼镜监视眼泪中的葡萄糖含量。

这不是第一次有人想到隐形眼镜。早在2014年,谷歌便宣布开发一种可以测血糖的隐形眼镜,但至今尚未完成——如果它还在开发中的话。

韩国蔚山国立科学和技术研究院的材料科学家Jihun Park及其同事已经在兔子身上进行了原型实验和测试,并报告说它不会引起不良反应。

而且它柔软又有弹性,只有极少数的刚性部件,尽可能舒适地满足佩戴者。它既不含易碎和厚重的成分,不会阻挡视力或伤害眼睛。

隐形眼镜内的组件围绕边缘排列,远离瞳孔。它们由一个葡萄糖传感器,一个朝外的小型绿色LED,一个天线和一个整流器组成,全部由超细柔性电线连接。

智能设备:监测血糖的隐形眼镜
Park et al., Science Advances

天线和整流器接收来自发射器的射频信号,并将其转换成电能,满足葡萄糖监测器和LED微弱的电力需求。

当葡萄糖水平飙升到高点时,朝向外的LED会被关闭,因此不会干扰到正常视物。

这也意味着佩戴者不得不通过镜子来查看自己的血糖的含量,但它确实有效,即使眼泪中的葡萄糖浓度比血糖浓度低5-10倍。

听起来好像很笨重,但镜片内部的部件——即使是刚性部件,如葡萄糖监测器中的硅垫片,也只是镜片本身厚度的百分之一。

该团队尚未进行人体测试,但他们已经在兔子身上进行了测试。报告说,兔子对镜片没有任何不良反应。

这一点尤为重要,因为葡萄糖监测仪使用葡萄糖氧化酶与糖结合 ——此过程的副产品是过氧化氢,可能会损伤或刺激眼球。

它不仅安全性良好,而且研究团队发现镜片准确地追踪了兔子的血糖水平。

在人类可以使用之前,或许还有一段路要走,但现在至少表明这条路是可行的,未来只是一个时间问题(科学家们,请更加努力工作吧)。

“使用活体兔子进行的体内测试……为应用于人眼和眼泪的未来智能隐形眼镜进行非侵入性卫生监测实验提供了实质性的安全承诺。”他们在报告中写道。

该研究已发表在《科学前沿》Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)
97147

PREV :
NEXT :

[ 上 ] [ 下 ]

  1. KGBA @ 2018-06-12 16:23:113854486

    有没有显性眼镜

  2. 天地无用 @ 2018-06-12 16:29:503854495

    我讲道理这东西这么麻烦还不如用现有的血糖测量仪,现有的血糖测量仪已经很廉价方便了

    你能弄出一个吐口水就能检测血糖那才是真正的好

  3. 长命有希 @ 2018-06-12 16:31:543854498

    “这也意味着佩戴者不得不通过镜子来查看自己的血糖的含量”

  4. 鸡儿要放假 @ 2018-06-12 16:39:133854505

    感觉谷歌从来没捣鼓出来什么能用的硬件

  5. Lance @ 2018-06-12 18:46:393854668

    报纸背面说的透视眼镜到底是真的假的??

  6. 李旺财 @ 2018-06-13 06:50:573855182

    @天地无用: 你真的有血糖问题,用过血糖仪的话,就会知道其实血糖仪非常不方便。如果你试过全天候监测,就会发现血糖不是你想的那样,是非常需要随时测的。不同的食物,不同的身体状态,在两次检测之间会出现十几次峰值的变化,高血糖和低血糖尤其是低血糖在随时随地杀死你。目前最方便的是半个月的探针加探测器,随时扫随时看,缺点是探针和发送装置要钉在身上,很不方便。

  7. 咯无图时 @ 2018-06-13 07:24:543855194

    既然能用眼泪,那不干脆用唾液不是更好么?

  8. @ 2018-06-13 07:42:033855204

    @Lance: 买一个试试就知道到底是真的还是假的了

  9. 原版时辰 @ 2018-06-13 08:31:133855231

    楼上有人说用唾液,你喝一口葡萄糖,再漱一下口,仪器已经显示你死两次了。
    眼睛变干、流眼泪也会对眼泪-血糖这个换算公式产生影响,但总比唾液稳定的多,相应去除噪音数据就可以看,唾液的波动数据是连看都不能看的。

  10. 哎哟不错哦 @ 2018-06-13 10:59:253855425

    精液行不行(坏笑)

  11. 骄阳似火 @ 2018-06-13 20:06:273856166

    可以看到自己的mp了?