安全警示:被砍下的蛇头□□伤差点丧命

这事发生在美国得克萨斯州南部城市科珀斯克里斯蒂。5月27日,Jennifer Sutcliffe和丈夫Jeremy正在院子里干活。除草时,她发现了一条西部菱斑响尾蛇。丈夫挺身而出,迅速用铲子砍下蛇的脑袋。然而,当他弯腰拾取尸首时,蛇头突然转头,狠狠地□□住他的手,注进致命毒液。

被西部菱斑响尾蛇□□伤非常棘手,可能致命。它的毒液含凝血成分,可使血液结块、堵塞肾脏。此外,它还会使红细胞破裂,导致内出血、肌肉损伤、伤口附近组织起疱和坏死。如果不接受治疗,西部菱斑响尾蛇的□□伤致死率约为10-20%。

不过,Jeremy Sutcliffe的情况非常严重。尽管妻子立刻开车送他去医院,但车子才开出3公里,他就开始痉挛、丧失视觉、失去意识。最后,他被空运到医院接受治疗。他的身体进入感染性休克状态,各个器官功能中断,而且内出血。医生给他用了26剂抗蛇毒素,才使他稳定下来——通常最多只需要4剂。5月31日,医生将他从诱导性昏迷状态中唤醒。目前,他患有急性肾功能衰竭,需要进行透析。不过,他好歹活下来了。

你可能会想:被□□的蛇头怎么会□□人呢?原来,这种事情很容易发生。

恒温动物(如哺乳动物)体内产热,因此需要大量能量和氧气。切断供氧时,细胞会迅速死亡。然而,冷血动物(如蛇、鱼、两栖动物)体内不产热,体温取决于外界温度,也就无需消耗太多能量和氧气。所以,某些冷血/变温动物能够在无氧条件下存活一段时间。

因此,蛇和其它爬行动物被切成两段后依然能够继续爬行。被□□后,蛇身会本能地扭动一段时间,蛇头也会保持“活性”,而且很可能由于□□的疼痛而处于防御状态,它会试图□□任何能□□的东西,甚至包括自己的蛇身。

其实,被□□蛇头□□伤的情况发生过很多次,因为人们误以为蛇已经死了、无法伤害人类。2014年,一位澳大利亚男性被45分钟前□□的蛇头□□伤。2015年,一位中国厨师被20分钟前□□的蛇头□□伤,并且丧命。

忠告:千万不要接触刚刚被□□的蛇头。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)
97173

PREV :
NEXT :