视觉奇观:超远镜头下的牛奶月亮
Credit 123RF

你站在山巅,寒风凛冽。接下来,你从来没有见过的超级大月亮——似乎马上要降临到人间。

美国国家航空航天局天文图像部门(APOD)2018年6月4日发布的视频中,呈现的就是这一时刻。

所有看过视频的人的注意力,都被那个仿佛硕大无朋的舞厅迪斯科球一样的月亮所吸引。人们或许会忍不住发出惊呼,OMG,第三次冲击开始了?道理我都懂,为什么月亮这么大?

对于没看过的,请点击此处观看视频,因为它值得一看:
视觉奇观:超远镜头下的牛奶月亮
APOD Videos/YouTube

您所看到的是加那利群岛泰德火山上的景观——通过非常遥远的望远镜头拍摄。

我们在那里看到的月亮被称为“牛奶月亮”——五月份的第一个满月。视频录像由Daniel López于5月30日拍摄。

视频中的人距离望远镜大约16公里(10英里),有趣的是,他们实际上并没有注意到月球的变化。

这些人正在观看摄影师背后方向上的日出。对他们来说,清晨里黯淡昏黄的月亮和平时并无任何不同。

拍摄月亮出现其实非常考验摄影师的水平。当它在地平线上露出身影时,往往看起来比正常的时候更大——这一现象被称为“月亮幻觉”。

这一般是由于多种原因综合而成,其中包括拍摄时要在多大程度上依赖于它在天空中的位置,以及我们看它的方式,通过我们在同一帧中看到的其他东西产生对比。

但在视频那种特殊情况下,不仅仅是一组极端特写的变焦。正如APOD团队所解释的那样,不是月球在向我们靠近,而是拍摄者相对月球在移动——我们实际上看到的是地球自身的旋转。

他们解释说:“贡献了大部分位移的是地球,它的旋转使得月亮慢慢消失在泰德山后面。”

哦,顺便说一句,并没有调整播放时间的倍率。你看到的正是月球相对我们的运动速度。

老实说,这就是让大脑宕机的视觉效果。我们可以用各种技巧把科学玩得十分酷炫。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)
97183

PREV :
NEXT :