果汁到底多不健康?

虽然汽水的市场遭受冲击,但对其征税的事实似乎已成定局。2018年7月18日,宾夕法尼亚州最高法院支持费城对苏打水征税。美国另外还有八个城市也开始对含糖苏打水征税,其他一些国家也是如此,这其中包括英国、南非和菲律宾。在美国,肥胖仍算的上是一种流行病。早在2016年,美国就已有近40%的人患了肥胖症,所以健康倡导者们开始拥护费城的汽水征收政策,利润当然没有健康重要。

但是,汽水并不是致使美国“超重”的唯一罪魁祸首,不过大部分人都这么认为的。 那什么为我们所忽略了呢?答案是果汁,此外许多我们最喜欢的食物都含有大量的糖分。例如: 可口可乐的平均每221毫升含糖量为25克,超过6茶匙;一杯236毫升的橙汁含有约21克,约5茶匙糖; 同等含量的苹果汁约有24克,即6茶匙糖。纯的不加糖的蔓越莓汁含有28克天然糖,约7茶匙,不加糖还含糖量如此之高的原因之一是因为其中同时添加了葡萄汁、苹果汁和梨汁。要知道,美国心脏协会建议女性每天摄入不超过25克的糖,而男性不超过36克。

洛杉矶注册营养学家、营养与饮食学院国家发言人 Mascha Davis 说:"果汁并非和苏打水一样糟,但我告诉我的客户不要再喝果汁了。它的确有一个健康的光环,但它仅仅是搭着健康的名号罢了。就像很多人会喝果汁,是因为他们认为果汁很健康。"

营销和创新让许多美国人相信,果汁很健康。一百年前,却很少有人在早餐时喝橙汁。在此之前,果汁大部分都是直接贮藏下来而非供人引用,或者在加了大量的糖后用于烹饪(后来用于烘焙和烹饪) ,又或者将其转化为酒精饮料,如葡萄酒、白兰地、烈性苹果酒和梨酒。

但在20世纪早期,生产的发展、榨汁机的发明,以及冷藏运输和维生素都让贩卖果汁更容易,这些出现轻易地就改变了美国人的生活习惯。1907年,加利福尼亚的柑橘种植者们更是建立了一个加利福尼亚果农交易所。

在20世纪20年代,加州水果种植者交易所使用了Sunkist 这个名字,并展开了一场雄心勃勃的全国性营销活动,其中包括1亿多份传单。营销部门强调柑橘汁中的维生素 c 是一种"有益健康的维生素",并建议每天喝一杯果汁。这个消息流传开来。营养学家和健康倡导者也开始推广果汁。20年代就有一支麦片广告称:"胃呈酸性,所以我们应该适当减少淀粉类食品的日常供给。所以早起先喝一杯水,然后吃早饭前再喝一杯橙汁吧。"

20世纪30年代,商业公司开始销售冻橙汁;在40年代,全国第一款浓缩橙汁被推向市场—— Minute Maid。于是从20世纪20年代到50年代,果汁销售额增长了300% 。

一百年前创造的健康光环一如既往地闪耀着,公司已经找到了更多的方法来保持这种光环——用钙、维生素 d、欧米伽 -3和益生菌来强化果汁的好处。这并不是说果汁本身没有维生素,但实打实的好处并没有那么多。

把果汁去皮再榨成汁儿,已经使得水果的好处大打折扣了。它的糖像汽水一样快速地进入血液循环。戴维斯说:"我告诉客户,把果汁当作甜点。这会改变你的心态,改变你的身体状况。 我认为在健康饮食中,什么东西都可以吃。但不是每天都吃,偶尔几次并无大碍,甜点就是如此。"

戴维斯说,吃一整个水果吧,水果才能给你更多的膳食纤维。“果汁刺激你的血糖水平,健康的成分并不多,你完全可以通过吃水果来获得这些营养,甚至更多。”至于其他的营养物质比如钙和欧米伽 -3,戴维斯建议从其他来源获取这些营养物质:"有很多更健康的方法来获得不含糖的维生素。"

如果你喜欢水果口味的饮料,可以尝试一下含有水果的蒸馏水,或者在水里挤一点汁儿; 只要确保没有添加糖或人工甜味剂就好。除此之外,蔬菜汁和思慕雪也比较健康。戴维斯说:"如果制作得当,思慕雪也可以很棒,但稍有不慎,它们也能成为含糖炸弹,",她建议用水果和蔬菜做思慕雪,就不要再另加果汁了。

如果一杯橙汁是你的早晨必备,那从现在开始,不如换成一个橙子和一杯水吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)
98146

PREV :
NEXT :