脑力不足?你可能是脱水了

休息挺充足,但还是总感觉脑子慢,那你或许脱水了。对以往研究进行综合分析后发现,在需要集中注意力或高级智力活动的任务中,脱水与表现不佳之间存在关联。

虽然我们早就知道,喝水对我们有各种各样的好处,但这项新的研究指出了脱水程度与大脑活动之间的紧密联系。

事实证明,导致精神状态不佳的警戒失水量仅为体重的2%——因此如果流汗损失了大约一升的水分——你的思考能力就已经被削弱了。它强调了我们保持水摄入量的重要性,以及我们精神的敏锐度对于身体水分的依赖性。

佐治亚理工学院的首席研究员Mindy Millard-Stafford告诉我们,当轻度脱水时,人们在处理复杂的或需要大量注意力的任务上表现不佳。

Millard-Stafford和她的同事Matthew Wittbrodt汇总了之前33项将脱水与心理表现联系起来的研究论文。总的来说,这些研究涉及413名因脱水而使体重减轻1%至6%的人。

2%似乎是保持精神敏锐的转折点。根据专家的说法,大概相当于步行一小时的活动量。

更重要的是,这是一种轻微程度的脱水,我们可能不会感到口渴或其它的身体信号:即使我们的身体还不觉得自身需要补充水分,脑力活动水平已经出现了降低。

该分析支持以前的研究,对一些心理活动,脱水比其他因素产生的损害更加严重;注意力、执行功能和运动协调能力受到的影响尤其严重。研究显示,反应时间等较低级别的任务并未受到严重影响。

虽然个体之间存在差异,但专家建议女性每天摄入2.7升的水,而男性则高达3.7升。

人类的身体有60%的质量是水,它既是循环系统中负责输送各种物质的载体,也是湿润眼球和缓冲关节的润滑剂;它调节身体的温度,是所有生理化学反应中最重要的溶剂。

当身体缺水时——出汗和排尿——重要的生理功能会无法正常运行。我们口渴,开始感到恶心,并且更容易疲惫。

这项研究存在局限性,因为和所有的荟萃研究一样:所分析的都是在不同条件和不同框架下的不同个体。当然,它也确实为进一步研究提供了现成的架构。

未来的研究将能够用更加详细准确的信息填充其整个框架。与此同时,如果你有很多耗费心力的工作,请一定要先喝大量的水。

该研究发表在《运动、运动医学与科学》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)
98169

PREV :
NEXT :