精神病患者在根据面部表情来辨别人们快乐或生气的时候,有点小困难。但澳大利亚国立大学(the Australian National University)的一项最新研究显示,他们似乎更难辨别别人的痛苦。

“对于大多数人来说,如果我们看到有人发自内心的伤心,你可能也会为他们感到难过,并想去帮助他们,”美国研究院心理研究所(the ANU Research School of Psychology)的主要研究作者Amy Dawel说。“患精神病比较严重的人不会表现出这种反应。”

这项研究发表在《人格障碍:理论、研究和治疗》上,涉及了140名参与者,他们被测验识别照片上的各种表情。这些表情中带有的情感有些是假的,有些是真实的。

结果表明,那些心理变态身上的特质比较严重的(如麻木不仁、肤浅的情感和缺乏同情心)都不太可能辨别出假装痛苦的人。

精神病患者很难分辨出别人痛苦的表情是否是假装的

Dawel说:“我们发现,精神病态的人见到那些真正情绪低落的人不会比假装的人更难过。”“辨别他们看到的伤心是真的还是假的对他们来说似乎很困难。因此,他们不像大多数人那样愿意帮助那些真正痛苦的人。”

这种障碍似乎影响了心理变态们对痛苦(包括悲伤和恐惧)的辨识。

“对于其他情绪,如愤怒、厌恶和快乐,他们对于辨别别人是否在假装没有任何问题。结果只针对痛苦。”

Dawel希望她的研究有助于精神病治疗的发展。

她说:“这些特性似乎有遗传作用,我们观察到他们在儿童时期很早就开始有了。了解精神病人的情绪究竟出现了什么问题,将有助于我们及早发现这些问题,并且我们希望能以能够促进道德发展的方式对此干预。”

在过去的几十年里,精神病已经从通常被认为是非黑即白的(即你要么有病,要么没病)成为一个被认为存在着程度深浅的一种状态。这主要归功于一个“心理变态特征检查表”,现在被称为“黑尔精神病量表 ”,由心理学家Robert D.Hare修订。

尽管这几年这个检查表遭到了一些批评(尤其是在Jon Ronson的《精神病测试》一书中),但它还是经常在心理学研究中被用来测试精神病程度,比如这一个。为了能够测试一个人患精神病程度,需要一个心理健康专业人员用0到2分来为一个人的20个指标打分。你可以看到以下的指标:

你是否油腔滑调且有些肤浅?
你会高估自己吗?
你是否需要持续不断地刺激?
你是一个说谎者吗?
你是狡猾且有控制欲吗?
你缺乏罪恶感吗?
你是否有肤浅的情感反应?
你是否冷酷且缺乏同情心?
你有寄生生活吗?
你是否缺乏自控能力?
你性乱吗?
你是否表现出早期的行为问题?
你缺乏现实的长期目标吗?
你是不是太冲动了?
你没有负责任感吗?
你没有承担自己的行为后果吗?
你有过很多短期婚姻关系吗?
你有青少年犯罪史吗?
你是否会说话不算话?
你的犯罪形式多种多样吗?

最高得分为40分,30分或以上分为精神病得分。Hare估计大约有1%的人患有精神病。有趣的是,大多数心理学家评估出CEO的精神变态比例更高,而在囚犯中则高得多。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)
98176

PREV :
NEXT :