日本顶级医学院刻意压低女性报考者的分数
credit:123RF

据日本著名纸媒《读卖新闻》上周四报道,日本一所顶级医学院校在最近的至少八年时间里,系统地阻挠女性报考者通过入学考试。

东京医科大学是一家在临床医学专业方面全国顶尖的私立大学。过去十年来,它一直在刻意压低女性申请者的入学考试成绩,试图将每个班级中的女性学生比例保持在30%以下。

负责入学审核的教职员,在录入成绩之前先筛出超过了录取线的女性考生的成绩,然后将其乘以特定的系数,使得分降低10%至20%。

今年6月份,有人举报称学校董事会主席Masahiko Usui和大学校长Mamoru Suzuki为了讨好高官,篡改了教育部官员的子女的入学成绩。随后,在7月份,当事人正式辞职。该大学的高层管理人员也因试图向教育部门的官员行贿而遭到调查,在调查中意外发现了篡改入学成绩的内幕。

2018年该大学共有1019名女性申请者,其中30名女性——不到3%——最终拿到入学通知。据《朝日新闻》报道,近9%的男性申请者获准入学。

日本医疗职业女性联合会执行委员会成员Kyoko Tanebe告诉记者,其他医疗机构可能也有类似的歧视女性申请者的隐蔽政策。

根据经济合作与发展组织最近的数据,在日本,医生这一职业中,妇女占不到四分之一——在34个经合组织国家中,比例最低。

那么为什么一个正在因社会老龄化问题而与医疗人员不足作斗争的国家要试图阻止合格的青年接受高等教育呢?

据一位匿名消息人士称,该大学的管理人员认为,女性医学生会在毕业后忙于结婚产子,有浪费教育资源之嫌。

“所以,行业内存在着一种‘接受更多的男学生’才能解决医生短缺问题的看法。”该消息人士说,并补充说这项政策是“必要的罪过”。

确实,女性医生倾向于比男性同事更早地离开职业岗位(特别是当她们成为母亲时),但许多人都不赞同通过作弊的方式来打压女性报考者。

“对做了妈妈的职业妇女不够友善,是日本社会的一个系统性问题,但……这是所有解决问题的手段中最糟糕的一种。”加州大学洛杉矶分校医学助理教授、日本医生Yusuku Tsugawa说。

在去年发表的一项颇有影响的研究中,Tsugawa发现美国女医生经手的患者的死亡率和再入院率明显低于同一家医院的男医生。

这些发现可能无法直接应用于日本,但Tsugawa认为认为剔除潜在的女医生仍然是不明智的行为。他说,除非医学院能够培养出足够的临床人才来应对人口老龄化,否则从长远来看,最终会伤害这个国家。

Tsugawa认为,即使日本女性会比男性更早地结束职业生涯,但医学院的存在意义不是充当裁决者。

“他们的工作、角色和使命就是培养医生,而不是思考社会劳动力的最佳配置。”他说。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)
98166

PREV :
NEXT :