据一项针对猫科动物及其主人的研究表明,女性会与宠物建立起更为亲密的关系,因为她们相比男性对更有同理心。

为什么女性与猫更亲密

科学家们发现,女性更易认为自己的宠物通人性,因此更容易对猫咪微笑、与猫咪交谈、并向它们解释这个世界。

这项研究由匈牙利Eötvös Loránd大学所发起,研究表明,女性比男性更容易与猫进行几乎所有类型的互动。

该研究首席作者Péter Pongrácz博士指出:「通常情况下,女性与宠物有着更为强烈的联系。」「她们之间的互动涉及更多重复而复杂的行为模式,女性也对宠物更有同理心。」

研究人员向157名猫主发放了有关其宠物的详细调查问卷,结果发现女性比男性更容易与猫进行互动。这些互动包括与猫说话、解释某些食物或事物为禁忌等。同时也包括对自家猫咪或其他猫咪微笑与打招呼。

结果显示,女性比男性更容易认为自己的猫咪通人性,并认为猫咪希望引起自己注意,同时会对自动的情绪做出回应。当被问及宠物是否能感觉到主人开心或微笑,并试图为主人打气时,肯定者大多为养着老猫咪的女性。

该研究旨在探究猫咪是否可以像狗狗一样被视为「完美伴侣」。此类研究目前很少,且主流观点认为猫咪「自私」而「不忠」。

该问卷所进行的情感匹配测试,包括宠物是否会为主人打气、是否会对主人的微笑感到愤怒或做出反应等一系列问题。此外,如果当主人开心时猫咪会开始玩耍,当主人指着某物时猫咪也会盯着看,同样也视为情感匹配。

在最后计算匹配度时,拥有老猫咪的女性得分最高,而拥有小猫咪的男性得分最低。

因此该研究最后得出结论:「在猫咪年龄较大的的情况下,可能有更多机会学到情感匹配中的那些微妙迹象,女性也可能感觉与自家猫咪的情感联系更为强烈。」

值得一提的是,研究人员还发现,猫主人与狗主人的不同之处在于,猫主人更容易弄得猫咪冲他们叫。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)
98172

PREV :
NEXT :