内向的人与外向的人有什么不同

不要简单地认为,一个害羞的人就一定是个内向的人。因为不论是外向的人还是内向的人,都会害羞。内向的人不一定都是安安静静的,不一定都是很敏感的,也并非对身边的人充满怨恨。

内向者究竟有什么特征,他们和其他人又有什么不同?最近,在由威尔·皮尔森(Will Pearson)和曼格什·哈蒂库德(Mangesh Hattikudur)共同主持的播客《兼职天才》(podcast Part-Time Genius)中,他们指出有接近三分之一至一半的人都是内向者。这一概念是著名精神病学家卡尔·荣格(Carl Jung)在1921年提出的,当然,还有"外向"一词。虽然在西方社会,内向的人并不像外向的人那么受欢迎,但是两种性格类型都有利有弊。这两种性格只不过是体验和处理世界的不同方式罢了。 此外,皮尔森说:“没有人真正完全内向或者外向,我们都是两种性格类型的混合体... 只是两者之间会有一方占上风,这就决定了我们究竟是‘外向’还是‘内向’。"

内向者的大脑工作方式与外向者不同。内向者的大脑对多巴胺更敏感,多巴胺是一种神经递质。当我们冲动行事或者做一些有风险之事时,这种神经递质会让我们感觉良好。这意味着内向的人并不需要太多的多巴胺就能活力满满,太多了反而会过度刺激; 因此,内向的人喜欢独处或者和只和一小群人呆在一块儿。

此外,内向者的大脑通过长乙酰胆碱通路接受刺激,这条通路很长,会经过大脑的不同部分。 这样,内向者就会更容易注意到细节和错误,易过度思考,需要反应和处理信息的时间也就长一些。

相比之下,外向的人对多巴胺有更高的耐受力,所以他们需要更多的刺激以获得活力。因此,他们享受被一大群人包围着,喜欢热闹的环境。他们的大脑也能很快接收到刺激,这就使他们能够对各种环境做出迅速的反应。

这些生物学上的差异意味着,内向者或许更适合做一个好的倾听者。少一点闲聊,多一点独处。他们也很少在公共场合发脾气,因为他们在说话前往往会先思考。他们也能更好地读懂别人的心思,更好地解决问题;他们没有外向者那么冲动。正是因为外向者冲动一些,所以他们更有可能去医院或者就蹲了监狱。但内向也有其缺点:内向的人比外向的人更容易感到孤独和自卑。

哈蒂库德说还有一种处在中间的人,并且这样的“双重人格”的人大约占40%。

其实不管你是哪种性格的人,这都无关紧要;重要的是,你知道自己是哪种性格的人,再利用其优势。最重要的一点,是你必须坦诚地面对最真实的自己。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (7)
98858

PREV :
NEXT :