科学家们表示,一些女性的体味之所以比其他女性更吸引男性,归功于她们体内的化学物质。

女性体香为何如此诱人

他们还发现,当女性处于月经周期的最易受孕时期,就会释放出可产生更诱人气味的生殖激素。研究人员对此表示,人类已经进化到可根据这些微妙的线索挑选出最有可能怀孕的伴侣。

瑞士伯尔尼大学的专家们针对雌激素与孕激素如何影响女性气味这一课题进行了研究。这两种激素都负责调节月经周期,因此它们在女性体内的水平,是决定女性每月生育能力的关键因素。

在此次研究中,总共有28名妇女捐献了自己的体味,随后由57名男性对这些体味进行评分,评分区间为0-100分。

在最易受孕时期,她们需要将棉垫塞在腋窝下过夜,以「捕捉」身上的体味。而她们体内的激素水平,则通过唾液样本进行判断。

为了确保这项实验不受其他因素影响,在气味收集期间,每位女性都不允许使用激素避孕药,并且也不允许与任何人共用床铺。此外,她们还需要使用中性洗涤剂清洗自己与床上用品,也不能喝酒或食用任何辛辣食物。

研究人员认为,避孕药会改变女性的雌激素和孕激素水平,从而有可能改变她们的体味。该研究共同作者Daria Knoch对此表示:「据推测,激素避孕药可能会改变身体本身的气味」。

研究结果显示,雌激素水平高、孕激素水平低(代表繁殖力强)的女性总会被评为具有最佳体味。研究人员对此表示,从进化知觉角度来看,这一结果是有道理的,因为这意味着男性更容易找到一个可以与自己进行繁殖的配偶。

而该研究主要作者Janek Lobmaier博士表示:「生殖激素是女性生育能力的指示物,而激素水平越高,对于男性的吸引力也就越大」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)
98879

PREV :
NEXT :