趣画古今13:罗马神谱-2

作者:Korwin Briggs

HW:2017年获得作者授权翻译

趣画古今13:罗马神谱-2

索尔(SOL)

太阳神
(希腊: 赫利俄斯 Helios)

索尔这个神,太阳神,就很不好说,因为很多别的神也是太阳神,比如雅努斯(Janus)和阿波罗(Apollo),以及数百年之后分离出来的 Sol Indiges 和 Sol Invictus,但一般而言是把他和希腊神话中太阳神的赫利俄斯相对应的。
他居住在大地一端的金色宫殿,每天戴上一个闪闪发亮的金色王冠,驾一辆四轮马车在天上走一圈。当走完一圈落在大地的另一端时,他会坐在金色的杯子里走水路回到宫殿。他曾经把这个杯子贷给了赫拉克勒斯 。
他的名字也是拉丁文里的“太阳”。

欧若拉(AURORA)

黎明女神
(希腊: 厄俄斯 Eos[佳能:!])

欧若拉的工作就是每天早上上天,宣布太阳神索尔要上班了,但她在神话里最出名的要数她的 – 咳咳 – “对年轻英俊男人无法克制的欲望” 。某一天她爱上了特洛伊年轻英俊的王子提托诺斯(Tithonus),然后请求朱庇特让他永生不死。不幸的是,她忘了再要一份永久保鲜,所以王子就正常变老变小长皱纹,最后变成了一个虫子。
欧若拉也是小行星带中最大的小行星之一的名字。

卢娜(LUNA)

月亮女神
(希腊: 塞勒涅 Selene)

卢娜一般被描绘成一位头顶月亮的可人儿,乘坐马车穿过天空。卢娜也是月亮的正式拉丁文名字。
和欧若拉一起,朱庇特也给了卢娜的爱人永生。但和欧若拉不同,给了卢娜的爱人保鲜,还有在拉特摩斯山的洞穴中永恒的沉睡,卢娜每晚都会去找他。
我就好了奇了,所以我就开始查证,然后发现罗马人好像的法律认同和我们不一样。因为:

a) 卢娜是女性

b) 王子是个老哥

c) 卢娜是位女神,而且

d) 整个事情对朱庇特来说很OK

我 脚着 就着罗马法而言,卢娜是清清白白。

俄刻阿诺斯(OCEANUS)

海洋泰坦巨神
(希腊: 一样,Okeanos)

俄刻阿诺斯原来是巨河之神,希腊人认为是这条巨河包围着世界。时光飞逝,人们发现根本就没有这样的巨河,他就升级成了大西洋的神了(而波塞冬则掌管着更为重要的地中海)。

忒堤斯(TETHYS)

淡水泰坦女神
(希腊: 一样,Tethys)

忒堤斯和俄刻阿诺斯是数不尽大江小河神的父母,这里我只画了一个,但这些小辈们根本没啥可讲的。忒堤斯也是土星的那个全都是冰的卫星(土卫三)的名字。

雅珀托斯(JAPETUS)

死亡泰坦巨神
(希腊: 伊阿珀托斯 Iapetos)

雅珀托斯 (或者伊阿珀托斯 – 一样) 很重要,因为他是普罗米修斯的父亲。
伊阿珀托斯也是看起来超酷的半黑半白的土卫八。

普勒俄涅(PLEIONE)

水仙女
(希腊: 一样,Pleione)

忒堤斯和俄刻阿诺斯无数儿女后代之一,写出来是因为她的孙子是各=个神。

阿特拉斯(ATLAS)

擎天者
(希腊: 一样,Atlas)

你大概已经看过 阿特拉斯像 ,他背起世界。事实上,这个雕像不对——他其实是举起天空,而不是世界。阿特拉斯也是土星的一颗小卫星的名字。

普罗米修斯(PROMETHEUS)

远见之神
(希腊: 一样,Prometheus)

普罗米修斯创造了人类,然后利用余生帮助人类,最知名的就是从朱庇特那里盗火。作为惩罚,朱庇特把他绑在山上,让老鹰啄食他的肝脏,日复一日,永不解脱——直到赫拉克勒斯把他救下。
人们以他的名字命名事物已经很久很久了,包括一堆书名、电影名、还有电子游戏,以及土卫十六,还有NASA的一个短命计划,利用核能飞船,我估计也就飞到土星吧(无所谓,我后来一查,是飞到木星)。

厄庇墨透斯(EPIMETHEUS)

事后诸葛亮和借口之神
(希腊: 一样,Epimetheus)

厄庇墨透斯就是个傻子,我们都是他的受害者。你看,众神给了普罗米修斯和厄庇墨透斯造人和造动物的活儿,但是厄庇墨透斯给了动物一切武器,啥也没给人——所以普罗米修斯才去给人类盗火,所以普罗米修斯才遭殃[HW:这真是个大傻X]。朱庇特创造了第一个女人潘多拉(Pandora),然后送她下凡,即使普罗米修斯警告厄庇墨透斯这一套过于钓鱼,但是厄庇墨透斯还是娶了她,朱庇特给了潘多拉那个魔盒当做结婚礼物,她就打开了,人类就遭灾了。我谢你啊,厄庇墨透斯。
厄庇墨透斯也是土卫十一的名字。

本文译自 veritablehokum,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)
98873

PREV :
NEXT :

[ 上 ] [ 下 ]

  1. 普利奈尔 @ 2018-09-14 11:12:353962701

    奎爷友人帐

  2. 逗比 @ 2018-09-14 11:26:583962720

    入住13号病床,会更容易死吗?

  3. 灵嘻嘻 @ 2018-09-14 11:53:293962756

    索尔,不是雷神吗·····

  4. asdfg @ 2018-09-14 11:58:063962762

    @灵嘻嘻: 那是北欧的

  5. 误食萌汉药 @ 2018-09-14 12:32:083962805

    我记得很久很久以前有发过各个传说的汉化神谱

  6. HW @ 2018-09-14 13:58:533962923

    @误食萌汉药: 就是我

  7. junjun @ 2018-09-14 14:17:513962947

    本来以为发现了数据库之神,仔细一看,原来是 SOL

  8. 我是鬼哥 @ 2018-09-14 14:38:323962985

    这个系列发过了吧

  9. Deidad_de_Luz @ 2018-09-14 15:51:133963074

    罗马神话就是山寨的希腊神话,啧啧

  10. wdach @ 2018-09-14 21:12:093963390

    所以朱庇特是怎样一个牛逼的存在呢

  11. paperrice @ 2018-09-15 01:27:443963647

    感觉promise这个词的词源就是普罗米修斯来着

  12. 一棵赛艇 @ 2018-09-15 09:02:063963731

    原来Sol君的名字这么高大上