如果你最近碰巧途径犹他州偏远山区中的湖泊,突然看到无数的鱼从天而降,请不要惊慌。

那不是幻觉,那是该州努力恢复水域生态的一次新的尝试。

美国犹他州高山湖泊中的优质鳟鱼肉十分出名。但如果持续开放捕捞,因为高山湖泊相对封闭,不与外界的水系连通,所以需要人为补充鱼苗。

美国犹他州的「极端鱼类投放法」

在过去,这意味着用金属牛奶罐装着鱼苗,通过马车运至湖边,然后投放到水里。

现在,州府想出了一种更加快速和安全的解决方案,称为“极端鱼类投放法”,它就和听起来一样激进。

犹他州野生动物资源部(DWR)在其社交媒体账户上发布了鱼苗放生的视频。从令人难以置信的画面里,我们能看到从飞机上往湖水里空投下一团团汹涌的鳟鱼。

美国犹他州的「极端鱼类投放法」

该机构在Twitter上写道:

有趣的事实:我们从空中向犹他州的几处高山湖泊空投了大量的鱼。鱼很小——体长介于1-3英寸——这使得95%以上的鱼苗能够挺过秋天并生存下来。 #Utah #TroutTuesday pic.twitter.com/kotDe91Zzw

——犹他州DWR(@UtahDWR)2018年8月21日

这似乎是残酷的做法,不过大多数鱼儿也体验了一次一生仅有的飞行经历。

因为鱼苗是足够小且足够轻,而身体又具有完美的流线型设计,它们能够在高空坠落中存活下来,几乎不会受到伤害。

即使在大自然中,这些鳟鱼也能够顺着瀑布一跃而下,老了之后也有机会给孩子讲述爸爸当年的壮举。事实上,据科学家估计,尼亚加拉河中90%的鱼能够在尼亚加拉瀑布50米高度的坠落中幸存。

投放之后,DWR在湖水中进行采样打捞,确保他们做出了正确的估计。

如果飞机可以飞得足够低,对于鳟鱼来说,新的投放方法要远远好于通过陆地运输投放,罐子里的氧气不足可能会造成大量的鱼苗死亡。

由于它们的尺寸小(质量也小),掉落的过程不会伤害到鱼。可以把它想象成奥运会高台跳水。

——犹他州DWR(@UtahDWR)2018年8月22日

如今,该州正在实施这一令人难以置信的计划,向犹他州超过200处偏远的高山湖泊中空投鱼苗,其中包括杂交鳟鱼和北极灰鳟。

DWR预先对鱼进行了灭菌处理,以免它们携带了某种当地生态群落无法免疫的疫病。

“如果你们下次打算迁移驼鹿或羚羊,一定要事先打招呼,好吗。”一位用户在Facebook上开玩笑说。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
4.8
赞一个 (6)
98896

PREV :
NEXT :