Gilberto Baschiera是意大利多洛米蒂阿尔卑斯山Forni di Sopra小镇一家银行的前任经理。多年来,为了帮助穷人获得贷款资格,他从富人的储蓄账户中取走了约100万欧元(115万美元) ,因此被称为「罗宾汉银行家」。

现代罗宾汉:劫富济贫的意大利银行家

这一切都始于2009年,即处于全球金融危机最严重的时期。当时银行的信贷审批标准发生了变化,新标准不再考虑客户的整体评估,而是注重于客户的可靠性,而可靠性则建立于银行柜台的计算机上。

因此,一名当地男子来到Baschiera的办公室申请小额贷款时,他发现这名男子并不满足新标准的资格,并为他感到遗憾。不过,他并没有像大多数银行经理那样请求该男子离开,而是从一个富人的账户中取出一些钱转到了穷人的账户里,从而为他获取了贷款资格。而这仅仅是Baschiera现代罗宾汉生涯的开始。

没过多久,有关这位银行经理的慷慨行为传遍了整座小镇。在这个约1000人的小型社区里,其他人也开始向他寻求贷款资格援助。正如他第一次所做的那样,他再次从富人们的账户中取钱帮助了这些人,但告诉所有人都要迅速偿还这些款项,以便掩盖他的踪迹。

虽然他们都愉快地同意了,但并非所有人都偿还了债务,使得Baschiera最终暴露无遗。七年后,他的所作所为被人揭露,并因犯罪被判处两年徒刑。幸运的是,这位英雄并没有从富人的账户中为自己抽走过一分钱,而且这也是他的第一次刑事犯罪,事情因此发生了巨大的变化。作为认罪协议的一部分,Baschiera最终被判缓刑,并且以后也不会真正地去监狱服刑。

尽管如此,他的故事并没有迎来幸福的结局。据他的律师Roberto Mete表示,Baschiera不但失去了他的工作,而且连房子也被国家给充公了。

意大利媒体报道称,Baschiera后来还打电话给所有抽过钱的富人客户,并向他们解释了自己的行为。这位慷慨的银行经理最后表示,如果自己能够回到过去,可能不会再做同样的事了,因为他所付出的代价实在是「太大了」。

本文译自 OddityCentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)
99427

PREV :
NEXT :