9月末到10月初,一些采用「二学期制」的学校会专门为学生们设立「秋假」。虽然社会人对此也许会感到陌生,但对于不少受到恩惠的学生来说可谓欢喜不已。

社会人要不要放个秋假?

与此同时,也有人发出了「是不是休息过头了?」的疑问。

你希望有秋假吗?

しらべぇ编辑部以日本全国1349名20多岁~60多岁的男女为对象,针对「秋假」这一话题展开了调查。

社会人要不要放个秋假?

结果显示,其中有7.2%的人表示「希望有」,27.4%的人表示「有同感」,还有36.8%的人表示「可以理解」。也就是说,全部汇总之后,对秋假持肯定意见的人群占比高达71.5%,看来许多人都想在秋季休息一下。

从年龄层上看,存在一种倾向

从年龄层上看,我们可以看出一种倾向。

社会人要不要放个秋假?

即除了退休的一代人(60代)以外,其他所有年龄层的人表示「希望有」的占比都高达7-8成。或许许多人都认为秋天是个适宜出行的好季节。

其中,最为明显的是30多岁人群,高达78.3%的人对此持肯定意见。这一代人夹杂于泡沫世代与宽松世代之间,无论在哪方面都很幸苦,或许正是因为负担的责任太重,才会希望放个秋假。

「日本人劳动过头了」的肯定派

接下来,不妨让我们听听肯定派与否定派的具体观点。

<肯定派>

「日本人本来就劳动过头了,希望秋假也能向社会人导入。舒适的气候与美丽的红叶,再适合旅行不过了,观光业也会因此受惠。

即使是老喊『快干活、快干活』的黑心企业老板,当秋假成为『义务』之后也拿我们无可奈何了,所以绝对是件好事。或者可以说,日本企业的休假实在是太少了。」(20多岁・男性)

「秋季节假日已经很多了」的否定派

另一方面,也有人否定派认为「秋季已经有很多节假日了」。

<否定派>

「没有必要。9月份有国庆节与秋分日,10月也有三连休。再放个秋假的话,店子就开不下去了。

身为社会人的话,即使放了个秋假,也得在下个休息日补班,结果许多人根本就没休息好。与其这样,倒不如推动带薪休假的法制化更为有益。」(30多岁・男性)

在天天嚷着「工作方式改革」的日本,或许是该讨论下导入众望所归的秋假了。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)
99450

PREV :
NEXT :