黄石公园的间歇泉喷出了80多年的人类垃圾

9月15日的时候,黄石国家公园的Ear Spring(耳泉)间歇泉的喷发是其自1957年以来喷发最狂暴的一次。喷发持续了几分钟,冒着热气的水柱足有9米高,大块的岩石和泥土喷了一地,近100个先前被扔进泉眼的许愿硬币也被喷了出来,大约60多年的愿望也迅速被反转。

有点硬币还是意料之内的:我们谁之中没往地热孔里扔过好运币?但更令公园官方吃惊的是他们发现间歇泉还喷出了数十年的人类垃圾——其中有一些可以追溯到上世纪30年代。

“在9月15日耳泉喷发之后,工作人员发现了一堆稀奇古怪的东西散落在它泉眼周围的地面上,”公园官方在黄石国家公园的脸书主页上写道,“其中有一些显然很有年头:它们将会被管理者梳理并存放在我们公园的档案馆中。”

人们都往间歇泉里扔过啥?耳泉咳出来的一些有些历史的残余物中有大块的煤渣砖、一个破碎的瓶子、数个金属警示标志、一些老旧的铝罐、塑料杯、烟屁股、某人的橡胶鞋跟填充物、一个来自20世纪30年代的老式奶嘴儿和一根20公分长的塑料吸管。

这些异物是无意掉进间歇泉的还是故意丢进去的是没有差别的。公园官方表示,无论是哪种,都对间歇泉有害。

“外来异物会破坏温泉和间歇泉,”公园官方在脸书上写道,“下次耳泉再喷发的时候,我们希望喷出来的只有天然的岩石和水。”

据美国地质勘探局(USGS)所说,耳泉在过去的60年中喷发了4次,最近一次是在2004年。这个间歇泉位于黄石公园的Geyser Hill(间歇泉山),距离世界知名的老忠实间歇泉不远。在耳泉喷发的时间段挤出其他的间歇泉和温泉的活跃度也有增加:比如说在9月18日到9月19日的夜间,突然出现了一个全新的间歇泉口,并且喷发了一晚上。

“周围直径大约2.4米的一片区域正在‘呼吸’——地面每10分钟会上下起伏大约15厘米,”USGS的专家在一篇新闻稿中写道。

USGS写道,热液活动的增加可能会持续几天到几年。这也可能会造成一个“小型热液爆发”,这场爆发会穿破间歇泉山上的浅坑,将沸腾的热水和岩石喷发到几百英尺的空中。

总的来说,如果你打算把旧煤渣砖或老式婴儿用品丢进黄石公园的一个间歇泉里的话,现在可不是好时候。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)
99446

PREV :
NEXT :