最近40年里,地球失去了60%的脊椎动物

世界自然基金会(WWF)发布了关于地球生物圈状况的最新摘要。前景很不乐观。

1970年至2014年间,脊椎动物种群数量平均下降了60%。淡水动物的情况更糟,下降了约83%。塑料垃圾在增长。森林砍伐也是如此。该组织表示,我们需要采取行动。

“现在是时候全世界共同制定一项紧迫的、雄心勃勃的,能有效果的《全球自然协议》了,就像2015年在巴黎面对未来的气候变化时所做的那样。”这是世界自然基金会在2018年“生物地球报告”中发出的呼吁。

暂不论《巴黎议定书》是否是应对气候变化的有效方式,采取措施避免出现持续的生态灾难显然是十分必要的。

每两年一次,世界自然基金会对全球生态系统的总体健康状况——通过分析各项数字的变化趋势来描述全球生态恢复能力的六项指标——做出评估。

六项指标包括种群规模的变化、物种栖息地的范围、灭绝风险、生物多样性、地球边界内的人类居住地以及我们自身生态足迹的影响。

除了对这些方面做出的评估外,该报告还包含令人沮丧的各种琐碎的统计信息。

例如,您是否知道按当前趋势到2050年,地球上可能只有不到10%的土地没有受到人类活动的影响?您是否知道世界上90%的海鸟胃里有塑料微粒,而1960年这一比例为5%?

野生动植物损失的数字——令人震惊的60%——是全球平均水平。有些地区比其他地区要好。在热带地区,这一数字变得特别糟糕,南美洲和中美洲的生物在1970年至2014年期间消失了89%。

报告中的一个指标描述了行星边界—划定人类可以生活在其中的极限范围。这些包括臭氧层的完整性、海洋酸度、污染物水平和淡水的可用性。

其中四个边界正在进入红色警戒:气候变化、生物多样性完整性、氮和磷等重要元素的流动以及土地本身的变化。

世界自然基金会制作的第12版“生命星球报告”,包括来自学术界、政策界、国际发展组织和保护组织的50多位专家参与其中。

虽然气候变化近年来一直是国际政治中的紧迫问题——而且理所当然——我们对生物圈本身的总体影响缺乏类似的关注力度。

我们最近签署的《生物多样性公约》,是一项由不到200个国家批准的条约,其目的是在公平和可持续地利用其资源的同时保护生物多样性。

但是,如果最新的报告是可信的,那么这个公约的力度就完全不够了。我们需要更加明确的目标,更不用说确保我们能够实现目标的可执行的章程。

世界自然基金会表示:“需要采取一系列集体行动,同时制定扭转自然生态崩溃趋势的目标、指标和路线图。”

我们预计在2020年,事情会变得更糟。希望我们的预计是错的。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)
99798

PREV :
NEXT :