欧洲核子研究中心即将公布关于大型强子对撞机数据中最新对撞成果

11月1日星期四,大型强子对撞机(LHC)的物理学家将开会讨论他们可能发现了一个新的、意想不到的新粒子。

CERN物理学家Alexandre Nikitenko对《卫报》说:“我不得不说理论物理学家们对此感到很兴奋,而实验者们对此持怀疑态度。作为一个物理学家,我必须非常严谨,但作为这次分析的发起人,我也必须同时保留一些乐观态度。”

这个信号是LHC紧凑型μ子介子螺线管(CMS)探测器收集到的数据中的一个峰,当时研究人员正在将粉碎后的粒子混在一起以寻找一些别的东西。

当重粒子(如希格斯玻色子)通过粒子碰撞产生时,它们几乎立即衰减。这就像下了一场较小重量粒子的雨,同时也会增加动量,这些都可以由LHC探测器来探测得到。当这些粒子簇射产生成对的μ子(一种基本粒子,类似于电子,但质量要高得多)时,研究小组就对此正视起来了。但是他们追踪到的东西相对于以往很科学的发现来说显得很奇怪。这个新的未知粒子似乎已经产生了μ子,它的质量大约是28GeV(千兆电子伏),刚好超过希格斯玻色子(125GeV)质量的五分之一。

目前没有任何的现有模型可以预测这一聚合。但貌似要让你失望的是,这并不能打破现有的物理理论。但这个奇怪的点又显得非常诡异,在没有获得预期质量的情况下形成了一个聚合。不过需要注意的是,现在兴奋可能还为时过早,这个信号很有可能是大量数据中的一个小偏差(出了偏差你...也...负责),可能由随机噪声产生。就像在2006年的时候在750Gev附近出现了非常令人兴奋的信号,但也最终被证实只是统计偏差。

直到这些数据与更新的CMS数据以及来自ATLAS探测器的数据进行了核对,这一发现仍然没有得到证实。

不过,检测异常信号总是很有趣的,所以我们明天将一起调研,看看研究小组在做报告时要说什么

你可以在预印文本网站ARXIV上查看他们的最新论文。

本文译自 sciencealert ,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)
99817

PREV :
NEXT :