去年,日本年轻人的自杀率为30年中最高

根据日本一项新的政府报告,在2016年至2017年间,日本儿童和青少年的自杀率是自1986年以来最高的。

路透社报道,本周一日本的教育部部长指出,根据最近的一项调查,在2016-2017年间,日本有250名小学生和高中生自杀,自杀原因很多,包括校园欺凌、家庭问题和压力。

自杀人数较前一年增加了5人,也是继1986年之后自杀率最高的。1986年,有268名学生自杀。

“学生的自杀人数一直居高不下,这是一个令人担忧的问题,应该被解决,”教育部官员Noriaki Kitazaki告诉记者说。他表示还不清楚自杀人数上升的原因。

250人中大多数是高中生。日本政府先前在9月1日记录到了一个年度自杀峰值,而这一天正是新学年的第一天。

“远离校园的长假能让孩子们待在家中,而这对饱受欺凌的孩子们来说是一个天堂,”时年17岁的Nanae Munemasa在2015年告诉CNN,“当暑假结束了,你就不得不回到校园。一旦你开始担心自己会不会再被欺负,自杀或许也是可能的了。”

Munemasa曾经因为遭遇欺凌而考虑过了结此生,后来她尝试着用自己的故事帮助其他的年轻人。

根据日本警察厅所述,虽然在上一个财年日本年轻人的自杀率上升了,但是日本的自杀人口总数下降到了21321人,自杀人数最多的一年是在2003年,有34427人自杀。

《日本时报》报道说,在2016年,日本政府宣布了一项计划,截至2026年要让国内自杀率下降30%,特别是年轻人的自杀率。作为计划的一部分,全国每所小学和初中都会雇心理咨询师,并且启动了一个24小时自杀热线。

“我们希望能够一起来消除悲剧,但事实上每年都有数百个孩子自杀,”教育部官员Koju Matsubayashi告诉记者说,“重要的是要教会每个孩子及时的寻求帮助…因为一旦他们身陷其中,想要寻求帮助就会变得愈发的困难。隧道另一端的光明越来越暗,直到他们开始认为唯有死亡才是真正的光明。”

自杀危机

当日本长期以来都在和高自杀率做斗争的同时——这也是年轻人死亡的首要原因——这个问题也在困扰着更为广阔的亚太区域。

根据世界卫生组织所说,在亚洲,只有韩国的自杀率比日本高,2017年时韩国的自杀率每10万人中26.9人,日本为18.5人,菲律宾为3.2人。自杀同时也是香港人的首位死因。

除了东亚国家紧张的工作文化导致了巨大的压力以外,专家还指出这个区域中很多地方会把因抑郁寻求治疗或者其他干预治疗当做一种耻辱,而这些治疗本可以帮助降低自杀率。

研究表明自杀是可以传染的,一人或者数人自杀会使得其他人的自杀行为增加,特别是那些已经产生了自杀念头或是有着自杀风险因素的人们。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)
99838

PREV :
NEXT :