在太空里不能打嗝吗

人类的身体并不适应无重力的环境。生活在外太空会引发一系列的健康问题,而保持清洁卫生也成为了巨大的麻烦,即使是小便,都需要完成一整套令人尴尬的流程。

但是,据说,宇航员在太空中是不能打嗝的,这是真的吗?

一位Twitter用户上周末向前国际空间站(ISS)指挥官克里斯·哈德菲尔德Chris Hadfield提出了上述问题,并得到了一个令人惊讶的回复:真的,至少部分是。

你不能在太空中打嗝——至少不能像你在地球上那样来。

“你不能在太空中打嗝,因为你胃里的空气、食物和液体就像大团泡沫一样漂浮在一起。”哈德菲尔德在推特上回答道,“如果你打嗝,你会把它们一起吐出来。所以猜猜,你要怎么排出肚子里的空气?”

当然,空气可以经腹部挤压,从食道通向嘴巴。但问题出在无重力环境上。在地球上,如果你的胃里有气体时,它会上升到顶部,因为它比那里的食物和胃液要轻。

在没有重力的太空中,气体不会上升。它与你肚子里的所有其他东西混合在一起 。

所以,如果胃里空气想要从你的口中出来,它会带着其他的东西。在太空里,打嗝和呕吐之间的界限消失了。

在2016年,美国宇航局的工程师罗伯特·弗罗斯特Robert Frost对Quora解释说:“当某人在太空中打嗝时,通常是'湿嗝',这意味着会喷出一些液体。”有点像胃酸反流。

2011年,美国宇航局食品技术商业中心的顾问查尔斯·伯兰德Charles Bourland也指出过这一问题。这种相当不愉快的经历在地球上也被称为“呕吐”。想象一下,它发生在密封的宇航服里,那是何等可怕的场景。

此外,还有其他问题。你也不一定希望肚子里所有的气体都从消化系统的另一端排出。空间站是一个逼仄封闭的环境,因此气味可能会很糟糕。

在20世纪60年代,科学家们进行过实验,找出产生屁最少的食物来当作宇航员的口粮,因为屁中的易燃成分可能会造成不必要的危险。

显然豆类和其他高胀气食物,如卷心菜和布鲁塞尔豆芽,立即从航天飞行菜单中被删除,而之后,黑名单里又加进了绿豆和西兰花。

国际空间站里实际上有空气循环净化设备,以防止宇航员因二氧化碳含量过高而窒息,因此屁也会被抽走。

如果你的梦想是成为一名宇航员,请不要因为不能打嗝而焦虑。一位有进取心的宇航员找到了一种方法。

根据沃尔德曼Ariel Waldman撰写的书籍《在外太空中生活》中披露,美国国家航空航天局宇航员兼物理学家吉姆纽曼Jim Newman在太空中度过了43天,他发明了他所谓的“推式打嗝法”。

“他发现通过推开墙壁获得反冲,可以创造一种代替重力的效果,将食物留在胃里,使他获得一个短暂的时间窗口来打一个嗝,而不至于引发糟糕的后果。”沃尔德曼写道。

宇航员果然都是人中翘楚。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
4.5
赞一个 (14)
99852

PREV :
NEXT :