淋浴设备中的卫生隐患

淋浴冲澡是为了让自己干净卫生。但是在我们的星球上,微生物几乎无处不在,所以有一些会顺着水流落到你的身上。

所以,非常有必要搞清楚管道和花洒里究竟有些什么东西,以防遭遇危险的细菌。

科罗拉多大学(CU)博尔德分校领导的研究团队采集了淋浴喷头中的微生物样本,发现在美国和欧洲之间的存在着有趣的差异——以及潜在的肺病病原体。

“这些微生物中的大多数都是无害的,但有一些不是。”研究的资深作者、CU Boulder的生态学家Noah Fierer解释道。

他的团队对分枝杆菌属的微生物特别感兴趣——分枝杆菌属是一系列因麻风病和肺结核的病原体而闻名于世的微生物种类。

除了这两个病原体之外,该属还包括近200种其他微生物种,这些物种常见于生活环境中,包括土壤、灰尘和自来水。这些被称为非结核分枝杆菌(NTM)。

该细菌属名字中的'myco'部分暗示着真菌,实际上为它们的一个特征提供了线索 ——这些细菌喜欢像霉菌一样生长在潮湿的环境中。

这意味着NTM很可能就潜伏在浴室里最肮脏的区域,如水槽排水口的边缘,以及——是的,淋浴花洒。

大多数NTM与人类的疾病毫无关系,因此没有必要吓坏自己,或者去购买工业级杀菌剂。但是确实存在NTM肺部感染的风险;作为研究的一部分,微生物学家希望看看花洒里是否特别容易滋生这类病原体。

“弄清分枝杆菌的暴露途径是非常重要的事情,特别是在家庭之中,”该研究的主要作者、CU Boulder的微生物学家Matt Gebert说。

“我们可以从淋浴花洒内积聚的生物膜以及相关的水化学中发现很多东西。”

过程中,团队得到了美国和欧洲的公民科学家们的帮助。他们最终获得了656份家用花洒的生物膜样本,以及每个来源处的基本水化学数据。

正如他们所怀疑的那样,样本中并不缺少NTM,尽管根据样本和水体的来源,差异也非常之大。

“通过对培养皿的独立分析显示,分枝杆菌属一直是家用淋浴喷头中能检测到的、最丰富的细菌属。”研究人员写道。

分枝杆菌在美国的家庭中更为常见,而团队猜测这可能是由于不同国家采用的净水化学品上的差异。在美国,氯更常见,但NTM往往对含氯的消毒剂有抵抗力。

除了地理差异之外,比起市政自来水,使用井水的家庭水中的分枝杆菌较少。

并且,奇怪的是,金属淋浴花洒上有更多的NTM,而塑料喷头则是更多样化的微生物群落家园。这可能是由于塑料中存在的化学物质使得分枝杆菌受到抑制。

正如我们前面提醒过的那样,你无需恐慌。

但研究人员确实发现,在美国NTM肺部疾病最多发的地区——佛罗里达州、纽约州和南加州的部分地区——花洒中的微生物群落构成上,NTM占比更高。

目前,结果显示的是相关性,而非因果关系,但他们希望未来的工作能够揭示:为什么令人讨厌的肺病菌在A地而不是B地更为流行。

该研究发表在mBio上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)
99831

PREV :
NEXT :