一种被称为「耶利哥玫瑰」的沙漠植物在干燥成球形后,再与水接触时居然能够“起死回生”,而这个过程需要几个小时才能完成。

下面这段迷人的延时录像显示,这个看上去已经死去的棕色植物在浸入盛满水的小盆后,逐渐开始铺开自己的蕨状附属物,并最终恢复成了深绿色。

[点击查看视频]

由于这种植物能够利用这种卷曲干燥机制生存于贫瘠条件之下,因此也以“复活植物”这个名号闻名于世。事实上,这种干燥植物并不是在“起死回生”,而是在从因严重脱水所引发的休眠状态中缓慢苏醒。

作为卷柏科之一,该植物来自于美国和墨西哥的奇瓦瓦沙漠,其植物学名称为Selaginella lepidophylla。在沙漠中,这种植物等到降雨时,就会唤醒其看上去了无生机的棕色叶片,并像开花一样绽放。而当水分不足时,便会恢复休眠状态,并反复循环这一过程。

大多数典型维管植物的解剖学、形态学和生理学都致力于获取和保留水分,以使自己在极度脱水状态下存活。虽然大多数植物都会被为期数周甚至数月的干旱杀死,但大多数维管植物却可以忍受短期内的缺水压力。

然而,复活植物却具有在近乎完全脱水的状态下(或者说相对含水量低于5%时)生存的非凡能力,而这种状态下会使它们看起来好像已经死了。

在干燥季节,这种植物的分支向内卷曲,形成一个毫无生气的小球,而当它们与水接触时,分支又会弹回。当这种植物脱水时,可以被连根拔起,成为风滚草随风吹向远方。

科学家们认为复活植物之所以可以在极端脱水状态下存活,是因为含有一种叫做海藻糖的糖类,而一些植物、细菌和真菌会以其作为能量来源。海藻糖分子可通过稳定其蛋白质和保护其细胞膜来保护植物免受极端条件的摧残。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
102047

PREV :
NEXT :