如果有人说你没有个性是什么意思?

瓦希塔浸会大学的四名研究人员在最近发表的一份研究报告中写道:“通常,我们不会认为这是一种赞美。”这是否意味着你很安静,很保守,或者你并不独特?

这项研究的结论指出了沉默寡言的人的不幸之处。没有个性的人是那些不会用自己的喜好和想法轰炸别人的人,他们的形象因此受损。

首先,研究人员让104名参与者描述“没有个性”或“有很多个性”意味着什么。然后,每位参与者从一本书、一部电影或电视剧中提名一个没有个性的和一个很有个性的角色。参与者根据五大人格量表(big five personality scale)对这些角色进行评分。“五大”人格量表是一种常用的心理工具,用来衡量人们的外向程度、合群程度、责任心、情绪稳定性和开放性。

《宋飞正传》里的克雷默和《蜘蛛侠》里的蜘蛛侠这两个角色最常被提名为个性十足的角色。最常被认为没有个性的角色是《生活大爆炸》中的谢尔顿·库珀和《办公室》中的两个性格压抑的角色,安吉拉·马丁和托比·弗兰德森。参与者说,他们认为没有个性的角色——谢尔顿和安吉拉——不那么外向,对新体验也不那么开放。他们还认为拥有很多性格特征的角色更讨人喜欢。

有几个参与者认为谢尔顿有丰富的个性,这表明这种分类在某种程度上取决于旁观者个人的看法。但是,当涉及到对普通人性格的描述时,他们的划分就变得清晰起来:没有个性是坏的;有很多个性是好的。

超过一半的参与者表示,没有个性就意味着无聊,人们把它描述为“乏味”、“沉闷”或缺乏魅力。约三分之一的人表示,这意味着那些不独特、不能给人留下印象的、或者没有强烈观点或偏好的人。简而言之,要把这个人和地球上所有其他的人区分开来是很困难的。约四分之一的受访者表示,“性格低沉”的人内向、安静。

与此同时,很多性格特征通常意味着善于交际、精力充沛、善于表达情感。他们自信而果断。作者写道:“这样看来,缺乏活力和不善于表达情感的人很容易会被认为缺乏个性。”

因此,这项研究提出了一个过时的、令人沮丧的现象:人们似乎夸大了“自我“内心生活的丰富程度。没有个性就意味着安静,安静被认为是不讨人喜欢的。那些只是随波逐流、不说任何可能惹恼别人的话、不大声说出自己对午餐地点的偏好的人,并没有给自己带来任何好处。

当你把你的个性藏在内心,人们会认为它不存在。但是,外向者的蛮横和暴政依然存在。

本文译自 The Atlantic,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)
102058

PREV :
NEXT :