大洋海底是地球上少有的人类难以轻易涉足的所在。那里也有生物存在——适应黑暗、寒冷和恐怖的压力。

但是即便是超过7000米深的海底沟壑,也仍然难逃我们人类的影响。

来自英国纽卡斯尔大学的一组研究人员向海底6处大型海沟中投送了“采集器”,涉及地点:日本、伊豆-博宁、秘鲁-智利、新赫布里底群岛、克马德克和已知最深的马里亚纳海沟。

这些潜沉器都配备有监视和采样设备;当被拉上水面时,它们收集了各种称为片脚类动物的小型海洋生物,以供进一步研究。

它们共收集到90只深海生物,而海洋学家在72%的动物肠道中发现了塑料。糟糕!但还有更糟的!他们发现,生存环境越深,越有可能吃到塑料。

根据New Hebrides Trench,他们在50%的片脚类生物体内发现了塑料。但是在玛利亚海沟挑战者深度——10890米的深处,100%的动物内脏中都有塑料。

“这项研究表明,人造微塑料已经在不为我们所了解的生态系统中积累达到顶峰。”纽卡斯尔大学的海洋科学家Alan Jamieson说,“观测结果表明,很可能不存在任何海洋生态系统未受人类活动的影响。”

去年,我们在马里亚纳海沟找到了一个塑料袋。现在Jamieson和他的团队公布了他们的研究结果,表明它不是孤立的事件。人类制造的垃圾正在向全球海底沉降,我们应该感到羞耻。

检出的塑料微粒主要来源于制造服装的半合成纤维素纤维。该团队还发现了尼龙、聚乙烯、聚酰胺和不明聚乙烯,后者非常类似聚乙烯醇或聚氯乙烯——PVA和PVC。

这些曾经原始的海洋沟壑很可能是人类垃圾的最后一站。一旦抵达那里,它们就无处可去了。

“直观来看,无论开始在哪处水槽,最终目的地都是深海。”Jamieson说,“如果你污染了一条河流,它们最终流向了大海;如果你污染了海岸线,潮汐把垃圾卷向大海。但是,在海底,它只能留在那里。

类似于富集作用,海底生物或许会吞下人类制造的苦果食。我们经常能看到海龟和鲸鱼因为吞食了大量塑料而死亡的新闻。

对于片脚类动物来说,一团难以消化的塑料可能会影响到它们身体受到的浮力和机动性,使它们更容易受到掠食动物的攻击。在食物稀缺的海沟中,单一物种遭受灭顶之灾可能会产生毁灭性的多米诺骨牌效应。

塑料垃圾与日俱增。根据2017年的一项研究,到2015年为止,自20世纪50年代以来人类已经生产了超过83亿公吨的塑料。超过63亿吨被丢弃——最终被填埋或遗弃在自然环境中。

很难确切计算出究竟有多少垃圾流入了海洋,但2015年的一项研究发现,仅2010年该数字就高达1270万吨。

“对于海洋环境的未来,你思考得越多,就越感到沮丧。”

该研究发表在《皇家学会开放科学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)
102082

PREV :
NEXT :