美国华盛顿州的麻疹疫情开始呈现多米诺骨牌效应,有消息称,至少有800名学生被要求暂时休学。

自2019年初,克拉克县共上报了71起麻疹病例,这一数字本身足够令人震惊,但几乎未能反映出疾病造成的深远社会影响。

“隔离停课是控制学校环境中疾疫流行的重要工具和公共卫生战略,”州卫生部流行病学家Scott Lindquist在一份声明中说,“我们必须积极辨别疑似病例,隔离患童并减少公众接触,以减缓传染病的扩散,保护华盛顿州的居民。”

克拉克县已经成为研究样本:当社会反疫苗人群比率达到足够高水平时,接着会发生什么。

2017年,4/5的学龄前儿童接种过全套麻疹疫苗,这个数字远远低于全国平均水平。

今年早些时候,恶果显现。许多儿童感染疾病,其中大多数未曾接受过免疫接种。更糟糕的是,这一数字还将继续上升。

为了控制疫情,当局取消并推迟了各种课外活动和集会。

现在当局命令,任何没有疫苗接种记录的学生,一旦出现疑似症状,就必须留在家中,

已有十几所学校受到影响,主要集中在温哥华的波特兰郊区。一些教育工作者认为,与其差别对待,“不如让所有的孩子都呆在家里,远程教育?保证他们拥有共同经历,不至于使部分学生被边缘化。”

当地家长现在开始认可免疫接种的必要性,美国联邦政府也刚刚通过法案,限制学校招收未曾接种过疫苗的学生。

从全世界来看,疫苗接种的覆盖率还不够大;现在,麻疹卷土重来,在全球几乎每个角落里死灰复燃。由于今天的人没有见识过麻疹的恐怖,许多国家开始变得粗心大意。此外,关于疫苗的阴谋论也在推波助澜。

在欧洲,不信任麻疹疫苗的风气愈演愈烈,某些地区的疫苗接种覆盖率不到70%。

去年,欧洲有33人因麻疹而丧生。菲律宾最近报告至少有70人死于这种疾病。在马达加斯加,死亡人数已飙升近千。

需要我们关注的不仅仅是数字,还有随着生命逝去,社会本身会发生怎样的变化。只有在两个完整的潜伏期——42天后,我们才能知道华盛顿州的具体损失,希望从此以后它能变得更加安全。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)
102065

PREV :
NEXT :