越来越多的证据表明,地球正在经历第六次大规模的生物灭绝。

“大灭绝“这个词语通常让人联想起导致恐龙灭绝的小行星撞击地球的画面。但是另一种毁灭性(似乎不太明显的)的生物灭绝事件正在今天发生。

随着海洋变暖,森林砍伐和气候变化等原因,动物数量在急剧减少,这一趋势从多方面对全球的野生动物数量造成了冲击。上周一,联合国计划通过生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services)发布一项有关评估地球生物多样性状况的报告。

这是自2005年以来第一份评估生物灭绝威胁情况、原因、有多少物种已经灭绝的文件,该文件还考察了其他指标,比如人口增长速度和温室气体排放等。

这份长达1800页的文件汇集了超过15000多篇学术论文和出版物的研究成果,希望能够为政策制定者提供更好地应对全球气候变化措施的信息。

法新社已经获得了这份文件的初稿,据他们对调查结果的描述,情况可能比我们想象的更加糟糕。该文件声称“全球物种灭绝速度即将加速“,并且”预计将有50万到100万物种面临灭绝威胁,其中有许多物种可能在几十年内完全绝迹“。

联合国将在最终定稿之后,在巴黎举行的峰会上公布这份报告摘要。该文件还表明,75%的陆地、40%的海洋和50%的河流已经明显遭到了人类活动的严重影响。这在很大程度上与制造、生产和运输过程中的温室气体排放有关。自1980年以来,人为排放量已经翻了一倍,导致全球平均温度上升了至少0.7摄氏度。

世界上大约40%的昆虫种类数量在减少,2019年的一项研究表明地球上的昆虫总量每年减少约2.5%。如果这个趋势持续进行下去,到2119年地球上将没有任何昆虫生存。

人类已经就这令人担忧的灭绝趋势的关键因素达成了共识:人类活动。这份报告描绘了一个被“素无忌惮过度消费和污染淹没“的星球。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (31)
103031

PREV :
NEXT :