从7月1日起,任何有四个或更多车轮的电动车,要想在欧盟批准上路,就必须安装“声学车辆警报系统”( AVAS)。如果电动车的即时车速为20公里/小时及以下的,则必须发出至少56分贝的噪声。

该规定将在几周内成为欧盟法律。

因为电动车在行驶时过于安静,现在的行人又习惯边低头看手机边走路——有可能因突然冒出的车辆而受到惊吓刺激。新法要求汽车——而不是摩托车——在以较慢的速度行驶时发出某种噪音。法案里对噪音的类型没有统一规定,但是必须包含上升或下降的音调,以表示车辆加速或减速。

56分贝不算特别响亮,大概相当于空调或电动牙刷的声级。而路上的柴油卡车在大约会发出85分贝的声音,而且法案规定,警示声不能超过75分贝,大约是常规肌肉型汽车的噪音水平。因此AVAS系统对于带着耳机的行人来说完全没有区别。

实际上,有些汽车制造商已经自行安装了人造噪音预警装置。如捷豹会发出一种奇怪的宇宙飞船迁越时的声音,而宝马的噪音更像引擎,日产车似乎有点像喷气式飞机。

现在,法案明确要求,汽车制造商必须给车主提供预警噪音设备,只要它们满足频率要求且能够体现车速的上升和下降。

这一切似乎让人回忆起汽车行业的婴儿期——特别是18世纪后期著名的交通规则:任何自行式车辆必须由一名男子举着一面红旗,走在前面开路。

到现在为止,似乎并没有任何研究证明,嘈杂的电动车比安静的电动车更加安全——挪威有一个相关的研究项目将在本月的某个时间点公布结果。希望它们听起来很酷,足以弥补(北欧)现代城市中原本可以保持的和平与宁静。

本文译自 newatlas,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 原文作者并不支持该法规,甚至说除非自己的孩子被突然驶过的电动车……溅起一身水,才会支持新法案……此类内容都删了,给原作者减少点flag吧


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)
103480

PREV :
NEXT :