我们挑选巧克力时,主要依据的是喜欢的口味……吗?或者基于它们花里胡哨的包装?一项新研究支持了我们长期以来所怀疑的东西——巧克力的包装方式比实际口味更能产生消费推动力。

当然,本质上我们会选择好吃的巧克力,科学家的意思是,巧克力的外观会在相当程度上影响我们对味觉的认知。

澳大利亚墨尔本大学的团队表示,他们的工作可能对产品营销公司有所帮助——同时也让我们更加了解自身如何进行消费决策。

“消费者发掘产品内在品质线索——如味道和质地——的方式,与感官和感知系统相关;他们如何看待外部线索——如包装材料、信息、品牌名称和价格——与认知和心理机制相关。两者完全不同。”团队成员Frank R. Dunshea介绍说,“包装提供的信息可以影响顾客的期望,先入为主的印象带来的情绪反应,足以影响到实际的体验。”

在实验中,75名巧克力的志愿品尝者需要在三组条件下进行测试:品尝没有包装的巧克力,观看巧克力的包装但不去品尝,以及自行撕开包装完整的巧克力去品尝。

在最后一部分实验中,同一种巧克力样品被包裹在6种概念风格的包装中——大胆、有趣、日常、特殊、健康和优质。参与者被要求给产品味道打分,描述实验中产生的情绪以及购买欲望的强烈程度。

如果包装材料与内容不相匹配,志愿者会认为巧克力的味道较差。更重要的是,当在包装上印有正面的宣传文字时,消费者似乎会更容易在包装感官和巧克力的味道之间建立起联系。

包装真正产生差异之处,来自志愿者所报告的情绪反应。当包装可见时,情感联想更加强烈。最终,包装所带来的积极情绪直接影响到巧克力本身的可接受性。

之前有研究确认,情绪和包装指引我们选择食物——特别是当我们对食物的期望与它在货架上呈现的方式相匹配时——最新的研究将以上两种观点结合在一起。

尽管巧克力的味道才是最终的影响因子,但呈现方式确实起到了作用——下次购物时请牢记。

“据估计,60%消费者的初步决定都是根据包装做出的判断。”研究人员Sigfredo Fuentes说,“因此,我们的研究结果提供了重要的见解,可用于未来的产品设计和研发——通过控制产品的固有和外在属性,来增强消费者对食品的情感度。”

该研究已在Heliyon上发表。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)
103477

PREV :
NEXT :