作者:Eleanor Cummins

真正的粉丝确信,牛姨的嗓音已经可以无视自然法则,牛姨拥有有史以来最广阔的音域——从F2到G7的五个八度音阶——并有时能发出刺耳的“哨声”,这是人声可以达到的最高音。

最近很火的瓶盖挑战,牛姨也参加了,无聊图里有

可惜是假的。

牛姨看似用嗓音搞开了瓶盖,看起来不可思议(听起来也是),可惜不是真的,专家们可以出来拍砖。

谢菲尔德大学声学工程教授特雷弗·考克斯写道:“我怀疑这是一个骗局。”

纽约歌唱教师协会主席伊丽莎白·桑德斯补充说:“人声不能达到这个效果。”

在一封电子邮件中,新南威尔士大学音乐声学系的物理学家Joe Wolfe说,我们都在想:“我不知道发生了什么,可能要咨询魔术师。”

考克斯解释说,声音可以做很多事情,包括振碎玻璃。这一切都归结为一种称为共振频率的现象,即当物体受到振荡力(无论是风、声还是其他一些压力波)的干扰时,物体振动的速率。如果你模仿和放大这个精确的频率,你可以使物体振动剧烈,以至于碎掉。

这看起来很奇怪,考克斯说,典型玻璃的共振频率实际上远低于牛姨的频率:它实际上就是当你碰到玻璃时发出声响的频率,也就刚刚达到几十分贝的强度。(当你吹过啤酒瓶的开口时声音也是如此。)

即使牛姨已经达到了这个特定瓶子的共振频率,考克斯表示,盖帽永远不会“大幅度或快速地旋转”。最流行的视频是,人们用他们的声音打破眼镜,这可能会让人感到奇怪,因为你无法真正看到这种振动,因为振动频率本身就是如此之低。

这不是牛姨第一次用声音让我们质疑我们认为真实的一切。在21世纪初期,牛姨公开分享了一个关于会见一位粉丝的故事,据说她通过播放牛姨CD上的高音而打开并关闭了她的车库门。这个故事的真实性从未得到证实,我们甚至不知道它是哪首歌(“Bliss”?“Emotions”?)。这一切都发生在社交媒体流行之前,所以这件轶事并没有产生大量的模仿或搞出来#车库门挑战,以帮助揭露真相。

但有一件事是肯定的:假如有人能做得到,那也肯定是牛姨自己了。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
103810

PREV :
NEXT :