如果你想要健康强壮的牙齿,你最好听话使用牙线。

使用牙线清洁牙齿是你早晚都要做的事情之一,但也会因各种原因没有做。不用牙线会有什么严重后果吗?这和每周不洗床单或者上完厕所不洗手一样糟糕吗?以下是牙医的看法。

牙齿需要的不仅仅是刷

牙齿帮助咀嚼食物。如果你不使用牙线清洁牙齿,食物残渣会导致蛀牙和牙龈疾病,因为刷牙不能清洁所有牙齿缝隙。伯尔亨医生说。“当这些食物残渣没有被清除掉,口腔微生物群生长失调,破坏牙齿和牙龈。”

多夫曼医生说:“生活在菌斑上的细菌是蛀牙、齿龈炎,甚至牙髓炎和牙齿丧失的罪魁祸首。牙线比牙刷更能去除牙菌斑,因为牙线能够清洁牙齿之间的缝隙。”

最坏的结果是什么呢?

多夫曼医生说,不使用牙线有多糟糕取决于你清洁口腔的程度,但不值得你拿口腔健康冒险而不使用牙线。伯尔亨医生说,没有每天用牙线清洁牙齿的人最有可能患上的是慢性牙龈炎,而蛀牙更多。多夫曼医生补充说,如果不治疗这些蛀牙,你将会被迫进行多次根管治疗或拔除牙齿。同时,你也会有口臭和口腔微生物群失调等诸多问题。

如果这些都不能说服你使用牙线,看看这个:“最坏的情况是,几十年后,出现牙齿大范围掉落,大型蛀牙,严重的牙龈萎缩与疼痛,甚至出现慢性炎症,老年痴呆症和糖尿病。”

有没有其他的方法能使我的牙齿保持清洁和健康?

多夫曼医生肯定地说“没有”。他说:“如果你确实不能用牙线清洁牙齿,那么冲牙器是另一个选择,但没有牙线那么好。”有一些研究表明,用冲牙器清洁牙齿和用常规牙线清洁牙齿一样有效。然而,他仍然建议定期使用牙线,用冲牙器作为补充,而不是替代。建议每天用有蜡的牙线清洁牙齿两到三次。他说:“一定要一直刷到牙龈下面,用牙线在牙齿间形成一个‘C’形。”
最后,多夫曼医生说,只用牙线清洁那些你想要保留的牙齿。

本文译自 Reader's Digest,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)
103795

PREV :
NEXT :