有一项活动:拿一个柠檬,剥开皮然后直接啃,但是你要做到脸部全程不能有变化。

你能做到吗?可能不行吧。这样拳头大小的一个水果怎么能有如此的力量让你面部肌肉不受控制的拧成一团呢?

科学家也不确定,但是有可能答案会涉及这三样东西:质子、维C和我们祖先还在树上时喜爱的热带水果自助餐。

“酸”这个味觉和酸度有着直接关系。在化学术语中,酸味是你的味蕾在呐喊“你嘴里现在有好多松散的质子啊!!”当然,质子其实不是酸的。研究表明,我们的身体进化出用酸味来诠释它们的特性。

为了生存,人类需要摄入抗坏血酸(ascorbic acid),也就是维生素C。它对于维持我们身体细胞和组织功能正常是至关重要的。摄入不足的人会出现坏血病,而这种病是可以致人死亡的。

而且有一件事情很尴尬:许多生物都可以自己合成维生素C,但是我们人类不行。根据2011年《Genetica》杂志中的一篇研究,大约6100万年前,哺乳类动物负责合成维生素C的基因变异了。因为在那时候,我们很轻松就能通过饮食获取维生素C,这段基因也就失去了作用。

“我们之所以失去了自身合成维生素C的能力,是因为我们一天到晚都能吃到,”新泽西罗格斯大学营养科学系的教授Paul Breslin告诉Live Science说。

“我们吃了太多水果,根本不会缺维C,”他说。

像是“酸”和“酸味”这些词虽然口碑不咋地,但其实如果搭配正确的话,现代人还是很喜欢酸味的。类似于苹果和橘子这样的水果,酸甜口味达成了一种美味的平衡,反映出我们老祖先的饮食,也让我们摄入了维C。在美食方面,酸味能够代表着发酵,而发酵伴随着人类整个进化史。

如果酸味食物很美味而且对我们有益,那为什么柠檬却让人们皱成一团呢?

“脸部皱作一团是某种排斥反应,”Breslin说,“或者说是一种对我们自身和他人的信号性反应。”

对于这种信号可能是什么,科学家也只能猜测,并不能完全确定。

“我们吃的大多数水果并不是超酸的,”他说,“人们也不会闲着没事儿直接去啃柠檬或者青柠。”

的确,我们大多数人都不会这么做。而对那些吃柠檬的少数派来说,至少他们不用担心坏血病了。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)
103796

PREV :
NEXT :