无聊会对人的心理健康产生负面影响。那么,当我们感到无聊时,大脑会发生什么,这能帮助我们找到应对无聊的方法吗?一项新的研究对此进行了调查。

美国成年人平均每年有131天感到无聊——至少最近的一项商业调查是这样认为的。然而,重要的不是一个人无聊了多长时间,而是他们对无聊采取的反应。

一直以来,无聊都是臭名昭著的,因为许多人认为无聊的状态等同于缺乏生产力或陷于某个给定的任务。然而,一些研究表明,无聊是有好处的,因为这种状态有助于激发创造力。

不管怎样,我们一生中会反复经历着无聊,一些研究表明,似乎动物也会无聊。

“每个人都会感到无聊,”普尔曼华盛顿州立大学(Washington State University)助理教授萨米·佩隆(Sammy Perone)说。然而,“有些人经常有这种体验,这是不健康的。”

出于这个原因,佩隆和他的同事决定进行一项研究,研究的重点在无聊时大脑发生了什么。

这项研究结果发表在《心理生理学》杂志上,它可能会帮助人们找到应对无聊的最佳方式,这样无聊就不会影响心理健康了。

这项研究的前提

首先,研究小组认为,对无聊做出消极反应的人与那些无聊时没有不良反应的人的大脑存在差异。然而,用脑电图来测量参与者的大脑活动的实验证明他们错了。

“以前,我们认为对无聊反应消极的人在感到无聊之前会有特定的脑电波。但在我们的基线测试中,我们无法区分出这种脑电波。只有当他们处于无聊的状态并且出现消极反应时,这种差异才会显现出来。

所以,应该如何解释为什么无聊对一些人的影响比其他人更大呢?研究人员认为,最可能的解释是个体反应:有些人无聊时容易产生消极情绪,这可能会影响他们的幸福感。

研究人员在他们的研究报告中称,经常感到无聊的人更容易出现心理健康问题,尤其是焦虑和抑郁等状况。

“经常感到无聊的人有逃避倾向。这些人更可能患抑郁和焦虑,”研究人员写道。

基于这些前提,研究人员认为,有可能找到应对无聊状态的方法,从而降低无聊状态对心理健康的影响。但这些策略是什么呢?在弄清楚之前,佩罗内和他的团队必须先解开另一个谜团,即无聊时大脑发生了什么。

那些容易感到无聊的人的大脑活动

研究人员招募了54名年轻的成年参与者。参与者们填写了一份调查问卷,记录他们无聊模式以及他们对无聊的反应。

然后,在测量了正常大脑活动的基线脑电图后,研究人员给参与者分配了一项乏味的任务:他们必须根据提示转动电脑屏幕上的8个虚拟按钮。这项活动持续了大约10分钟,在此期间,研究人员用脑电图帽来检测参与者在执行无聊任务时的大脑活动。

在评估脑电图获得的脑电波“图谱”时,研究人员特别观察了大脑右额叶和左额叶区域的活动水平。这是因为这两个区域可因不同原因变得活跃。当一个人通过思考一些其他事情来寻求刺激或分心时,左前额叶会变得更加活跃。相反,当一个人经历消极情绪或焦虑状态时,右脑额叶变得更加活跃。研究人员发现,那些声称自己更容易感到无聊的参与者,在重复的任务中右脑额叶区域表现出更多的活动,所以他们变得越来越无聊。

对无聊做出更积极的反应

研究小组的下一步是制定让人们更好地应对无聊状态的策略。在询问参与者如何面对无聊后得出了线索。

“实验中有一个人报告说,他在心里为即将到来的音乐会排练圣诞歌曲。他们会跟着自己脑中音乐的节拍做旋转练习,”佩隆说。他进一步指出:“做一些让你专注的事情,而不是关注自己有多无聊,这真的很有帮助。”

换句话说,积极思考可能是应对无聊最好的方法。然而,关键在于让人们拒绝向无聊屈服。

这篇论文表明,我们应该对无聊做出更积极的反应。现在,我们想找出最好的工具,让人们积极应对无聊,”佩隆解释说。“所以,在未来的研究中,我们会让参与者在做无聊实验的时候思考一些事情。”

“把实验成果运用到现实世界是非常重要的。如果我们能帮助人们更好地应对无聊,那将对人们的心理健康产生真正积极的影响。”

本文译自 medical news today,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)
103812

PREV :
NEXT :