我们很难描述新生儿身上的味道,特别是每个婴儿似乎都有自己独一无二的气息。不同于婴儿洗发水和脏尿布的味道,大多数情况下,你很难确定这到底是股什么味。随着孩子渐渐长大,这股味道在不知不觉间就突然消失了。那么婴儿味究竟是从何而来呢?

没人确切清楚。2012年的一项研究确实发现了“老人味”存在的证据。正如美国有线电视新闻网(CNN)报道,“老人味是一种可识别的体味,不能完全用卫生习惯、饮食和环境来解释。”该研究的一名作者推断,与特定年龄群体有关的气味可能是一种进化遗迹,旨在帮助人们选择配偶。因此,婴儿可能也有自己的气味,尽管这并非出于交配的目的。

新生儿的味道可能也是出于进化考虑。例如,婴儿味能够帮助母亲较容易地认出自己的孩子,同样婴儿也可以通过气息很快地辨认他们的母亲。几项研究表明,大多数母亲仅凭嗅觉就可以辨认孩子,婴儿味也是母子关系间的纽带。《前沿心理学》2013年的一项研究发现,当女性拿到一件带有婴儿气息的汗衫时,尽管不是属于自己孩子的,她们大脑里的奖励中枢都会高速运转起来。无论她们有没有当妈妈。

对父亲来说,婴儿味同样也有好处。2008年的一项狨猴研究显示,父亲在闻到新生儿气息时,体内的睾丸激素水平下降。这可能使得父亲在面对外部挑战时更能容忍自己的孩子,这些外部挑战会分散他们对孩子和家庭需求的注意力。

有人提出,新生儿的味道实际上是由羊水、细菌、母乳和其他不算香味的成分混合而成的。一位科学家在接受《华盛顿邮报》的采访时表示,婴儿味是250种化学物质的合成物。遗憾的是,婴儿味究竟是什么以及从何而来的问题仍待研究,目前很难准确界定。

下次当你打开一袋婴儿的旧衣服,闻到熟悉的洗衣液、肥皂和织物的味道时,你可能会回想起遥远的婴儿时代。不必惊讶,这都是婴儿味在作怪。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 抄袭网站投诉不了
赞一个 (10)
104171

PREV :
NEXT :