研究者表示,有四分之一的世界人口正生活在水资源极度紧张的区域——“曾经被认为不可思议”的水资源危机正在成为常态。

世界资源研究所(WRI)在一篇报告中揭示说,随着气候危机的严重影响,17个国家——居住着四分之一的世界人口——被认为处于“极高水资源压力”之下,这意味着他们目前每年消耗的超过了现有水资源的80%。

研究者指出,而不断加剧的水资源紧缺也助长了这些国家冲突的风险,主要集中于中东地区和非洲北部。

WRI的Aquedact水资源风险计划的主管Paul Reig告诉CNN说,在这些区域相对于供应较高水平的需求“对现有水资源施加了巨大的压力,并且对农业、工业和依赖于其的家庭水资源使用者形成了威胁。”

卡塔尔被列为全世界水资源压力最大的国家,其次是以色列和黎巴嫩、伊朗和约旦。在非洲,遭受最严重水资源短缺的是利比亚和厄立特里亚。

“处于极高水资源压力的17个国家中有12个位于中东和北非,”Reig告诉CNN说,“该区域的气候本身就很干旱。但是那里的情况正在恶化。有不少报告和研究都指出了水资源压力会加剧迁徙和冲突这一事实,而且水资源目前是中东地区日益剑拔弩张和暴力的源头。”

专家也警示称供求之间相差极小会将不少国家推向更多的“归零日”——即去年在开普敦发生过的停水危机。

WRI的主席兼首席执行官Andrew Steer表示:“水资源压力是无人提及的最大危机。其后果会以食品不安全、冲突和移民以及金融不稳定的形式一览无余。”

6月份的时候,金奈成为印度第一个面临水资源极度紧缺的大城市。印度在世界水资源压力排行中位列13,但是拥有的人口却是另外16个“水资源压力极大”的国家人口加起来的3倍还要多。

即便在总体水资源压力低的国家里,也有个别区域经历着极高的水资源压力。在WRI的排行中美国处于71位,但是新墨西哥州却面临着极大的水资源压力。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
104172

PREV :
NEXT :