许多维生素补充剂是化学合成的,完全模拟你吃苹果或橘子中得到的化合物。与吃天然食物相比,这些化学物质应该对身体应该产生同样的影响。除非补充剂中缺少了什么东西。

食用不经加工的食物的好处之一是纤维,它在加工过程往往会剥离掉。纤维减缓了糖分的吸收,所以它们不容易导致餐后高血糖,后者会引起胰岛素激增(就像吃苹果和喝苹果汁的区别)。纤维也有利于肠道微生物生长。低纤维饮食的人肠道微生物种类较少——这些微生物占据了我们的肠道,对我们消化、代谢和免疫系统的功能至关重要,肠道微生物群落多样性对人体健康也很重要。

多年来,医生们一直坚持避免滥用抗生素,以防止耐药的超级细菌的产生,而且,使用抗生素对肠道微生物多样性影响很大。发酵食品含有细菌,食用发酵食品是有利于健康的。除此之外,许多人认为有必要吃膳食补充剂。甚至哈佛医学院的网站告诉病人,建议“有两种方法可以拥有更丰富的肠道益生菌:发酵食品和膳食补充剂。”

但是膳食补充剂是一个产能巨大且几乎不受管制工业。临床试验显示其作用是有限的和短期的。有临床研究发现,服用益生菌补充剂Akkermansia对新陈代谢有好处,但是也与多发性硬化症风险增加有关。所以,这样的东西不应该被肆意食用,而是在有特殊需要的特定人群中选择性地使用,它更像是一种药物,而不是一种食物。

回顾人类历史,古人们可没有益生菌制剂。世界各地许多菜系都包含发酵食品,但我们的祖先并不以红茶菌为生。古人肯定有另一个肠道微生物来源,事实证明,有:新鲜农产品。

7月,《微生物学前沿》的一项研究显示,苹果平均含有不同类群的1亿种细菌。大多数细菌都在苹果里面,而不是在果皮上。相比,益生菌补充剂往往只有一种类群的细菌。苹果的细菌中,很少有引起疾病的,大多数是无害的,甚至是有益的。

苹果中,大多数微生物都在苹果核,很多人不吃,因为它很硬,充满纤维——也充满微生物。如果你只吃果肉和果皮,你就会错过90%的细菌,其中一些是与昂贵的补充剂中相同种类的细菌。就像我曾说的,如果你从上到下吃苹果,而不是从侧面啃,苹果核是不明显的。苹果的种子中微生物最多。它们确实含有微量的氰化物,但是成年人每天吃一个苹果核是没问题的。

在罗格斯大学,食品科学教授唐纳德·沙夫纳(Donald Schaffner)不吃苹果核,但是他对这个想法和苹果细菌的计数很感兴趣。他的团队数年来一直致力于计算食物中的微生物。他主要关注的点是寻找致病细菌。即使对他来说,苹果中微生物的数量及多样性也是个新闻,看到这新闻之前,这些数字对他来说似乎是不可能的。

他说:“这一微生物群的多样性很惊人。”以往,罗格斯实验室研究食物时,寻找微生物的唯一方法就是培养细菌。结果只检测到一小部分微生物,因为并不是所有微生物都是在琼脂上生长的。科学家通过最新技术,可以检测细菌DNA,结果显示我们食物中的微生物数量比以前想象的要多几个数量级。

除开食物中毒,自然细菌数量较高的食物对人类健康是有好处的。新鲜农产品可以被认为是益生菌食品:吃“均衡”的饮食,食谱中充满新鲜的水果和蔬菜、坚果和种子等等。除了特殊情况,一般人不应该补充微生物制剂。

本文译自 The Atlantic,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)
104194

PREV :
NEXT :