据《卫报》报道,俄罗斯核能机构Rosatom周五晚间承认,蔓延在阿尔汉格尔斯克地区的可疑辐射云是其下属机构的爆炸造成的——在涉及液体燃料火箭发动机同位素动力源的实验里出现了意外。

Rosatom说,这起事故导致Severodvinsk市的背景辐射的临时水平高出基线20倍,现场5名官员在爆炸中死亡,3人受伤。

“对同志的美好记忆将永远存在于我们心中。”Rosatom在声明中写道。

Rosatom没有在实验中的液体推进装置上花费笔墨,《泰晤士报》猜测它们可能属于去年普京总统首次公开谈论的核动力引擎武器(这种武器一直被称为Burevestnik或Petrel,目前尚不清楚俄罗斯是否拥有可投入使用的该类武器。)

俄罗斯国家塔斯社报道称,事故发生在海上平台,爆炸气浪把工作人员推入水中。

俄罗斯海事当局还下令,白海Dvina湾地区停止航运(仅限民间机构的船只),该区靠近发生了事故的辐射源。

多年来,俄罗斯海军遭遇了许多引人注目的事故。7月,巴伦支海上一艘核动力潜艇发生火灾,14名船员遇难。后苏联时代,该国海军最严重的灾难也发生在巴伦支海,2000年8月库尔斯克号核潜艇发生爆炸后,有118名船员死亡。

“根据俄罗斯国防部的一些消息来源,受伤人员的所有衣物都已被集中烧毁,”《莫斯科时报》报道,“最开始前往现场救助伤者的医生所穿的防护服和内衣也被回收销毁。”

国内媒体报道称,当地居民已开始抢购碘盐。据说,如果人体中的碘元素达到“饱和”,就可以避免吸收环境中含辐射的碘元素。

本文译自 gizmodo,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)
104209

PREV :
NEXT :