一名38岁的社会保障局雇员总是多次受到同事的抱怨。2011年12月,他的上司正式谴责指控他的行为与联邦官员身份不符,全都是因为放屁。2012年,一封长达5页的谴责信中记录了他60次放屁行为——“该员工长期释放可怕难闻的气味,营造了一个敌对的工作环境。”几个月来,人们对这名男子的表现一直苦水连天,而这次正式谴责行动旨在减少他的放屁次数。

尽管这封信在该员工获得美国政府雇员联合会的担保后就被撤回了,但有个问题依然存在:一直憋着屁不放会怎么样?如果这名男子遵守规定,控制住肠胃胀气,会对他的健康产生负面影响吗?

确实不应该随便放屁,这给周围人的感觉不好。但憋着屁不放可能会不舒服,甚至还有危险。在极端情况下,憋着屁不放可能会形成憩室,即结肠壁上的小囊。这些囊袋感染后会导致憩室炎。

一些研究人员得出了憋屁和憩室炎之间的因果关系。如果不排除体内的气体,胀气的人可能会出现腹胀、疼痛、消化不良和胃灼热等症状。就好比在受压的机舱内,症状会格外严重。由于气压下降,胃的体积显著增大。这也正是为什么着陆后打开行李箱时,里面的瓶子会爆炸。为了防止肠道过度膨胀,最好的办法就是随意放屁。

据估计,有3000万美国人可能患有憩室炎,老年人尤为常见。65岁以上的人中有40%的人患有憩室炎,85岁以上的人中有60%的人有过这种症状。憩室炎对居住在人口密集地区的人以及富人影响更大。

为了减轻“毒气”的影响,你可以多多上厕所来缓解体内累积的气体压力。避免吃豆类等容易胀气的食物同样有所助益。此外,服用益生菌有助于平衡肠道中致屁的细菌。如果你实在担心会冒犯到一起工作生活的人,不妨考虑一下利用碳中和气味的防臭内裤。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)
104215

PREV :
NEXT :