军团病可不是什么善茬儿。这种严重肺炎由通常潜伏于建筑水系统中的细菌所引起。酒店、办公楼、喷泉、以及热水浴缸都可能是这种潜在致命感染的来源。

关于这种疾病

据美国疾病控制和预防中心(CDC)称,军团病由被称为军团菌的细菌所引发,这种细菌天然存在于淡水环境中,如湖泊和溪流。在户外,这种细菌很少会引发感染。

但当这种细菌在室内繁殖并且在诸如空调、热水浴缸​、管道、喷泉甚至是杂货店的水雾喷雾器等水系统中迅速倍增时,就可能成为一个大问题。

梅奥诊所指出,大多数军团菌爆发事件都发生在大型建筑物中,可能是因为这些建筑内的复杂管道系统令这些细菌容易滋生和扩散。由于家用和汽车空调机组不使用水来冷却空气,因而无此风险。

这种疾病在1976年费城爆发疫情后因此得名,当时许多参加美国退伍军人大会的人都患上了肺部感染。

感染如何传播

大多数人在吸入含有军团菌的微小水滴时都会受到感染。微小水滴可能来自于建筑物通风系统中的水,或是来自于淋浴器、水龙头、喷泉或热水浴缸的水花。

虽然很不常见,但人们也可能因吸入含有细菌的饮用水而生病。不过只有当你所喝的水意外进入肺部时才会发生。

根据美国疾病控制和预防中心的说法,人们通常不会将军团病传播给其他人,但是在非常罕见的情况下确实可能发生。

大多数健康人接触这种细菌后都不会生病。如果这种细菌引发了轻度感染,则被称为庞提阿克热。

最有可能感染军团病的人为50岁及以上人群、现在或以前的吸烟者、以及患有慢性肺病、免疫系统衰弱、癌症或其他潜在疾病的人群。

症状和治疗

正如其他类型的肺炎一样,军团病的症状包括:

咳嗽
呼吸短促
发热
肌肉疼痛
头痛
虚弱和疲劳

根据美国疾病控制和预防中心的说法,胸部X光检查可显示出被这种细菌感染的证据。

军团病可通过抗生素进行治疗。治疗得最早,就越不容易出现任何并发症。不过据美国疾病控制和预防中心称,大约有十分之一的军团病患者会死亡。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)
104241

PREV :
NEXT :